Ираклий Гарибашвили: «Права человека — главный приоритет правительства Грузии»

ТБИЛИСИ, 10 декабря — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что соблюдение прав человека — главный принцип государственной политики и ему неуклонно следует правительство страны. 

День прав человека празднуется международным сообществом ежегодно 10 декабря. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Как отмечает Гарибашвили, в этот день цивилизованный мир согласился с тем, что все люди, независимо от происхождения и различий, имеют неотъемлемые права.

«Основным приоритетом нашего правительства является создание равных, свободных и достойных условий для граждан Грузии, независимо от их принадлежности к какой-либо группе, поскольку мы считаем, что на пути построения демократического государства необходимо защищать интересы всех групп и отдельных лиц и заботиться об их правовом статусе», — говорится в заявлении премьера. 

Гарибашвили перечисляет меры, предпринятые властями Грузии после того, как правящей партией стала «Грузинская мечта», отмечая, что за это время «законодательство Грузии приблизилось к международно признанным стандартам».

Действующая, вторая национальная стратегия защиты прав человека на 2022-2030 годы, «направлена ​​на эффективное внедрение правовой базы на практике и охватывает такие приоритеты, как гражданские и политические права, правосудие и институциональная демократия, экономические и социальные права, защиту уязвимых групп и населения, пострадавшего от оккупации».

В ближайшее время начнется работа над планом действий, участие в которой будет обеспечено для всех заинтересованных сторон, пообещал премьер. 

«Мы твердо верим, что своими усилиями и поддержкой международных партнеров мы еще больше приблизимся к цели, провозглашенной статьей 78 Конституции Грузии, — обеспечить полную интеграцию Грузии в Европейский Союз и Организацию Североатлантического договора», — отмечает премьер.

Глава правительства в своем заявлении не назвал ни одной проблемы в сфере защиты прав человека в Грузии и не комментировал критические заявления неправительственных и международных организаций. 

Госдепартамент США упомянул Грузию в отчете о правах человека  

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы