Ираклий Кобахидзе призвал Саакашвили «дать стране отдохнуть»

ТБИЛИСИ, 17  ноября – Новости-Грузия.  Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе призвал голодающего в тюрьме  уже 48-й день экс-президента Грузии Михаила Саакашвили прекратить голодовку.

Он отметил, что Саакашвили  должен «отдохнуть в следующие шесть лет» – это срок, к которому был приговорен третий президент Грузии.

В беседе с журналистами Кобахидзе подчеркнул, что Саакашвили не выполняет решение Страсбургского суда, который также призвал его прекратить голодовку, и использует таким образом, «какую-то форму шантажа».

«Я еще раз призываю его остановить деструкцию, остановить голодовку, дать отдых стране, и отдохнуть самому как минимум на шесть лет», — сказал Кобахидзе.

«Саакашвили может немедленно выполнить призыв Страсбургского суда и прекратить голодовку, но он этого не делает по одной причине — он находится в ценностном конфликте со Страсбургским судом», считает  Кобахидзе.

Комментируя вопрос о том, что Саакашвили выразил готовность прекратить голодовку в случае своего перевода в гражданскую клинику, Кобахидзе еще раз подчеркнул, что в этом нет необходимости,  а также указал на серьезные риски безопасности, связанные с этим процессом.

Отвечая на вопрос, боятся ли власти похищения Саакашвили сторонниками из гражданской клиники, Кобахидзе сказал: «Я не буду вдаваться в подробности, похитят они его или нет. Я считаю, что его не смогут похитить, но если они попытаются, это поставит под угрозу жизни людей. Мы не можем допустить этого только потому, что есть упрямое требование о его переводе в гражданскую больницу, ему это совершенно не требуется», — сказал Кобахидзе.

Лидеру правящей партии также пришлось отвечать на вопрос, отказалась ли Грузия от прозападного курса, как это утверждает оппозиция, и исходя из критических заявлений в адрес европарламентариев от самого Кобахидзе.

Однако Кобахидзе заявил, что в оппозиции «сами ругают западных партнеров» и назвал это «пустыми спекуляциями».

Кобахидзе также уверен, что у оппозиции нет общественной поддержки и указывает на то, что сегодня и завтра оппозиция не планировала акции протеста.

«Мы с самого начала говорили, что у этой политической силы нет поддержки народа. Сейчас они это видят — нет заряда на улице, как у них не было должного заряда на выборах,» — сказал лидер «Грузинской мечты».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы