МИД Грузии назвал незаконным второй тур президентских выборов в Цхинвали

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. МИД Грузии заявил, что президентские выборы в самопровозглашенной Южной Осетии не имеют юридической силы и являются незаконными.

В минувшее воскресенье на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области Грузии, которая не подчиняется юрисдикции Тбилиси, прошел второй тур президентских выборов.

«Подобные незаконные действия нарушают основополагающие принципы и нормы международного права и грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее границах, признанных на международном уровне», — говорится в заявлении.

Согласно законодательству Грузии, Южная Осетия, где размещена российская военная база, имеет статус оккупированной территории.

Грузинский МИД подчеркивает, что «в условиях российской оккупации никакие выборы не могут иметь юридической силы». Он напоминает, что сотни тысяч грузин были изгнаны их Абхазии и Цхинвальского региона в результате этнических чисток и до сил пор лишены возможности безопасного и достойного возвращения в свои дома.

Грузинское внешнеполитическое ведомство призывает Российскую Федерацию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии и выполнить свои международные обязательства, включая заключенное при посредничестве ЕС соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.