Избиение подростка с ОВЗ: оппозиция вызывает в парламент премьера и главу МВД

ТБИЛИСИ, 25 января  – Новости-Грузия. Партия экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию» вызывает в парламент премьер-министра Ираклия Гарибашвили и главу МВД Вахтанга Гомелаури в связи с фактом избиения глухонемого подростка в Тбилисском метро. Об этом сегодня на брифинге заявила заместитель председателя партии Натия Мезвришвили.

Накануне СМИ распространили видеозапись, на которой видно, как патрульный полицейский избил в комнате на станции метро молодого человека. По данным СМИ, полицейский расправился с молодым человеком, несмотря на разъяснения друга, что тот глухонемой и не может отвечать на вопросы. Генеральная инспекция МВД сообщила, что начала изучать вопрос сразу после обнародования видеозаписи. Материалы были также переданы в Службу государственного инспектора, которая начала расследование по статье «превышение служебных полномочий». Уже задержаны двое сотрудников патрульной полиции.  

Ударившему подростка полицейскому грозит от пяти до десяти лет тюрьмы, а полицейскому, который стал свидетелем насилия над несовершеннолетним и не сообщил о случившемся в следственный орган или Службу государственного инспектора – штраф, домашний арест от полугода до двух лет или тюремное заключение до трех лет.

По теме: Двое сотрудников МВД Грузии задержаны за избиение пассажира метро 

«Реформа следственной системы приостановилась; Кроме того, упразднена единственная служба по предупреждению насилия — Служба государственного инспектора. Результат налицо, поэтому мы приглашаем в парламент министра и премьер-министра, чтобы они разъяснили ситуацию общественности, ответили на вопросы», — сказала Мезвришвили.

Она отметила, что будучи во власти, правительство Гахария в 2018 году начало системную модернизацию в правоохранительных органах, направленную на повышение качества работы полиции и устранение подобных тяжких преступлений. Именно с этой целью был создан Департамент по правам человека и стартовала реформа следственной системы.

По словам Мезвришвили, в то время была ужесточена политика, в том числе в отношении сотрудников полиции, совершивших насилие, и было положено начало созданию подразделения, специализирующегося на несовершеннолетних в правоохранительной системе.

Мезвришвили заявила, что партия приветствует незамедлительное реагирование на факт Службы госинспектора, однако возлагает ответственность за случившееся на МВД и премьера.

Между тем обвинение в приостановке реформ в правоохранительной системе лидеры правящей партии «Грузинская мечта» называют «абсурдными».

 Заявление Мезвришвили лидер парламентского большинства Рати Ионатамишвилм оценил как попытку заработать политических очки.

«Любая попытка политической спекуляции со стороны любой политической группы будет обречена в глазах общества и нанесет ему ущерб, в том числе требование вызвать в парламент какого-либо политического должностного лица не будет иметь никакого отношения к делу, а станет попыткой набрать политические очки. Общество этого не допустит, и никто не простит таких шагов», — сказал Ионатамишвили.

Избиение глухонемого несовершеннолетнего в тбилисском метро вызвало акции протеста в крупных городах Грузии. Представители разных оппозиционных политических партий и гражданские активисты сегодня собрались у здания МВД Грузии в Тбилиси. Гражданские активисты также провели митинг в городе Батуми – они собрались на площади Европы и потребовали наказать причастных к насилию полицейских строжайшим образом.

По теме: Возле здания МВД Грузии проходит акция протеста «Нет милиции!»

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы