Экономика Грузии в январе выросла на 18%

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. В январе 2022 года реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Грузии составил 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом говорится в предварительных данных Национальной службы статистики «Грузстат».

Согласно статистике, по сравнению с январем 2021 года рост наблюдался в следующих отраслях: перерабатывающая промышленность, транспорт и складирование, энергоснабжение, газоснабжение, поставки пара и кондиционированного воздуха, торговля, гостиницы и рестораны, искусство, развлечение и отдых, операции с недвижимостью и горнодобывающая промышленность.

Предварительная оценка экономического роста по сравнению с соответствующим периодом предыдущих лет:

Рост ВВП Грузии в 2021 году составил 10,6% после падения экономики на 6,1% в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Парламент Грузии в декабре 2021 года принял бюджет на 2022 год, согласно которому рост экономики составит 6%, а номинальный ВВП достигнет 64,8 миллиарда лари (около 22 миллиардов долларов). Прогнозируется, что поступления в госбюджет составят более 19,3 миллиарда лари (более 6,4 миллиарда долларов).

В феврале рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Грузии в иностранной валюте на уровне «BB» со стабильным прогнозом. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы