В правящей партии назвали «тактическим маневром» заявления об уходе Саакашвили из политики

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе назвал «тактическим маневром» заявления об уходе из политики экс-президента Михаила Саакашвили.

В течение последней недели об уходе Саакашвили из грузинской политики говорили его адвокаты и старший сын Эдуард.

Некоторые политики рассматривают это, как шаг экс-президента к деполяризации, о необходимости которой говорят в Евросоюзе и США. Одновременно председатель основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение» Ника Мелия в одном из интервью сказал, что заявления адвокатов – ничто иное, как «стратегия защиты».

«Они говорят о том, что Саакашвили больше не желает грузинской политики, не говорит о ней. Все это – простой тактический маневр адвокатов. Интересно то, почему этот секрет выдал формальный председатель Никанор Мелия. Это говорит о том, что внутри партии серьезный раскол и реальная поляризация – внутри «Нацдвижения», — заявил Кобахидзе.

Отвечая на вопрос о возможном переводе Саакашвили на лечение за рубеж, лидер правящей партии заявил, что «общество уже устало от разговоров обо всем этом».

«В Грузии – 9 500 заключенных, отбывающих наказание, и аналогичный подход должен быть ко всякому заключенному. Этими бессмысленными разговорами уже утомили общество», — сказал Кобахидзе.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму. Состояние здоровья экс-президента сильно ухудшилось после двух голодовок.

Уже более двух месяцев Саакашвили остается под охраной в тбилисской клинике «Вивамед». По словам адвокатов, состояние политика в последнее время сильно ухудшилось и продолжение лечения за границу — вопрос его жизни.

Экс-президент приговорен в Грузии к шести годам лишения свободы за помилование осужденных по резонансному делу о гибели Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Эти приговоры были вынесены заочно, пока Саакашвили находился за пределами Грузии.

В стадии рассмотрения — дела о растрате бюджетных средств, разгоне акции протеста и вторжении в телекомпанию «Имеди» в ноябре 2007 года. Также Саакашвили инкриминируется незаконное пересечение границы во время возвращения в Грузию осенью прошлого года.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы