Эпидемиологи призывают население Грузии отметить Новый год скромно

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Жителей Грузии призвали отметить Новый год скромно, чтобы не допустить очередного скачка заболеваемости коронавирусом в январе. Соответствующее заявление сегодня сделал глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«Я желаю всем окончания пандемии в 2022 году, однако все-таки все должны постараться, чтобы этот праздник [Новый год] был как можно скромнее, избегать больших собраний, использовать маску будь то закрытое или открытое пространство, чтобы соблюдались регуляции, а допуск был только по «зеленым паспортам» будь то всеобщий сбор или концерт для детей», — сказал Гамкрелидзе.

С 1 декабря в Грузии начала действовать система цифровых «зеленых паспортов». Теперь для посещения объектов питания, гостиниц, театров, музеев, фитнес-центров и канатных дорог на горнолыжных курортах граждане старше 18 лет должны предъявить электронный документ, в котором прописан их ковид-статус. Для вакцинированных и переболевших коронавирусом срок действия ковид-паспортов в Грузии бессрочный.

Нововведение позволило снять часть ограничений в сфере питания, гостеприимства, туризма и развлечений. Так, например, рестораны и бары теперь могут работать круглосуточно, а не до 11 часов вечера, как это было раньше.

С начала пандемии в Грузии было выявлено более 886,3 тысячи случаев заражения COVID-19, а также 12 695 летальных исходов. В ноябре страна прошла пик пятой волны эпидемии. Тогда в стране ежедневно фиксировалось по 5-6 тысяч новых случаев заражения и до 70 смертей.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы