«Это ничего не значит» — Кобахидзе прокомментировал заключение экспертизы по состоянию Саакашвили

ТБИЛИСИ, 1 декабря — Новости-Грузия. Лидер правящей партии Грузии Ираклий Гарибашвили выразил недоверие результатам независимой медицинской экспертизы состояния здоровья Михаила Саакашвили, которую провел центр «Эмпатия». 

«Эмпатия» связана с «Национальным движением» и доверие к этому центру равно нулю», — сказал Кобахидзе, добавив, что такие диагнозы «могут быть поставлены любому человеку».  

«С определенными видами отклонений по медицинским показаниям сталкивается практически каждый. Такой список сам по себе ничего не значит», — говорит лидер правящей партии. По мнению Кобахидзе, документы центра «Эмпатия» выглядят неубедительно и не дают нужной конкретики.  

Центр «Эмпатия» опубликовал в четверг основные выводы заключения, которое состоит из 194 страниц основного текста и почти трех тысяч страниц приложений. Экспертиза проводилась с 1 июня до 28 ноября 2022 года, с участием 10 грузинских и шести международных экспертов. 

«Эмпатия» сообщает, что у Саакашили, который до ареста был здоровым человеком, сейчас около 20 диагнозов, экспертиза подтверждает обнаружение в организме бария, висмута и ртути, предупреждает о возможной коме и настаивает на переводе в зарубежную клинику. При этом уточняется, что в публичном документе из соображений этики не приводятся точные названия диагнозов. 

По словам Кобахидзе, экспертиза должна «конкретно указать, что это за болезнь, проблема, патология, которая обуславливает освобождение заключенного, и чего нет у других заключенных. Также важно, соблюдает ли осужденный предписания, указания и советы лечащих врачей».

«Вместо этого в течение 400 дней они заявляют, что заключенному становится хуже. Все это невообразимо. Нас просят политически принять решение и освободить Саакашвили для того, чтобы устроить смуту в стране. Мы не можем принять такое решение»,  — заявил Кобахидзе.

Центр «Эмпатия» опубликовал заключение о состоянии здоровья Саакашвили

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы