ЮНИСЕФ поможет Грузии разработать систему школьного питания

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Министерство образования Грузии сообщает, что работает над программой бесплатного питания в государственных школах и в этом ведомству помогает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Следует отметить, что обеспечение всех школьников Тбилиси бесплатным питанием было частью предвыборной программы кандидата в мэры Тбилиси от оппозиции Ники Мелия. Во втором туре муниципальных выборов он проиграл кандидату от «Грузинской мечты» Кахе Каладзе.

Министр образования Михаил Чхенкели обсудил вопросы разработки новой модели питания школьников на встрече с представителем ЮНИСЕФ в Грузии Гасаном Халилом.

В ЮНИСЕФ надеются, что модель будет разработана в течение месяца — работать над этим предстоит членам межведомственной рабочей группы и представителям Фонда.

«Мы предложим несколько моделей, а затем рабочая группа решит, какую модель выбрать», — пояснил Халил.

Он заверил, что во время разработки модели школьного питания для Грузии будет использован опыт разных стран.

По словам Халила, ЮНИСЕФ больше придерживается идеи внедрения школьных обедов, включающих питательные вещества и витамины.

После разработки концепция питания в школах и рекомендации ЮНИСЕФ будут представлены премьер-министру.

«Преимущество программы школьного питания прежде всего в том, что это поможет детям оставаться в школе, способствуя их посещаемости. Школьное питание также улучшит их способности к обучению», — заявил Халил журналистам.

Также совместные обеды способствуют социализации учащихся, хотя в условиях пандемии  все это должно происходить с учетом соблюдения дистанции и норм безопасности, отметил Халил.

Представитель Детского фонда подчеркнул, что  внедрение системы школьных обедов поможет развитию местной экономики, так как приобретать продукты будут у местных фермеров. «Это могут быть сезонные фрукты или другой сельскохозяйственный продукт», — пояснил  он .

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы