Как в Тбилиси ответили на пост Медведева о том, что Грузия не была государством

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. В Тбилиси журналисты пытаются получить от официальных лиц комментарии в связи со скандалом вокруг поста экс-президента Дмитрия Медведева, в котором он поставил под сомнение грузинскую государственность.

Что было в посте Медведева?

2 августа в российской социальной сети «ВКонтакте» появился пост зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, в котором говорилось, что Грузия должна стать частью России, а в Казахстане происходит геноцид русских. Пост исчез через несколько минут, однако его скриншоты распространила журналистка Ксения Собчак.

В публикации было сказано, что до 1801 года Грузии как страны не существовало и она была создана только в границах Российской империи: «Северная и Южная Осетия, Абхазия и остальные территории Грузии могут быть объединены только с Россией в составе одного государства».

Позже помощник Дмитрия Медведева сообщил российским СМИ, что его аккаунт был взломан.

Как комментировали в Тбилиси

Самым немногословным комментарием отметился министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе. 

«Медведев ушел, это прошлое», заявил он. 

А спецпредставителя премьер-министра по связям с Россией Зураба Абашидзе удовлетворило объяснение, согласно которому, страницу Медведева взломали.   

Грузинский дипломат заявил, что не будет обсуждать пост Медведева со своим российским визави на переговорах по гуманитарным вопросам Григорием Карасиным.

«Нет, не собираюсь», — так ответил Абашидзе на вопрос журналиста телекомпании «Формула» о том, собирается ли он говорить с Карасиным на эту тему.

«То, что я видел — был пост, потом его удалили и опровергли, сказали, что сайт взломан», — сказал Абашидзе.

Более расширенный ответ дал в интервью Общественному телевидению депутат парламента Грузии, бывший спикер и один из лидеров «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе.  По его словам, такие утверждения только подчеркивают, что Грузия находится в регионе, где ей со всех сторон угрожает опасность. 

«Грузия имеет историю существования в пять тысяч лет, и никто не может переписать эту историю.

Это заявление и последующие разъяснения еще раз подтверждают, какой сложный коридор, на волоске от гибели, приходится преодолевать Грузии в сложном регионе, во время, полное опасностей и вызовов, когда мир в Грузии находится под угрозой со всех сторон, в том числе из-за продолжающейся незаконной оккупации Грузии Россией.  

Мы продолжаем нашу мирную борьбу в соответствии с международными принципами для восстановления нашей территориальной целостности и долгосрочной безопасности. Это задача номер один нашего правительства», сказал Талаквадзе.  

Давид Арахамия вновь назвал власти Грузии «пророссийскими»

 

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы