«Кампания против Иванишвили порождает вопросы» — Кобахидзе

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Председатель правящей партии Грузии Ираклий Кобахидзе связал спор между основателем «Мечты» Бидзиной Иванишвили и швейцарским банком Credit Suisse в целом с событиями вокруг Грузии.

Кобахидзе не исключает, что задержка банком транзакций Бидзины Иванишвили может быть следствием «координированных действий», нацеленных на втягивание Грузии в войну.

«Мы видим координацию и предположение, что эта координация порождает вопросы, не лишено смысла», — сказал Кобахидзе  в интервью POS TV.

Ранее нанятая миллиардером пиар-компания сообщила, что Иванишвили намерен подать новый иск против Credit Suisse из-за задержки выплат.  В заявлении говорилось, что бывший премьер-министр Грузии стал жертвой политического давления несмотря на то, что имеет только два гражданства — Грузии и Франции и не может быть связан с подсанкционными организациями и лицами.

>>> Иванишвили снова судится со швейцарским банком

Журналист POS TV попросил Кобахидзе прокомментировать заявление экс-депутата Хатуны Хоперия, согласно которому США имели возможность повлиять на задержку транзакций швейцарского банка.

Кобахидзе никак не прокомментировал упоминание США в вопросе. Но при этом он отметил, что целая цепь событий в последнее время вызывает настороженность и указал на главную оппозиционную партию Грузии Единое Нацдвижение.

«Швейцарская банковская система десятилетиями пользовалась репутацией высокого качества. Когда банк из такой системы на месяц задерживает транзакцию, возникают дополнительные вопросы. Не знаю, какие могут быть причины, если кто-то пытается возвратить Бидзину Иванишвили в грузинскую политику против его воли для вовлечения страны в войну,. Это, как минимум, неприемлемо и неправильно. Если кто-то пытается это сделать, он плохо знает Иванишвили», — сказал Кобахидзе.

Среди других событий последнего времени лидер правящей партии выделил заявления Киева. Высокопоставленные украинские чиновники называли Бидзину Иванишвили «российским олигархом», кроме этого, распространялись заявления о том, что территория Грузии может быть использована Россией для обхода санкций.

«Мы были удивлены заявлениями украинского правительства, была непонятная координация высокого качества. Мы помним нелогичное решение президента Украины об отзыве посла и тут также проглядывалась координация. Были и другие случаи, нелогичные события», — сказал Кобахидзе.

«Непонятен и звонок Евтушенкова — он не находится под санкциями, у чего должны быть свои причины. Он звонит, а потом эту тему на месяц подхватывают телеканалы, связанные с «Единым национальным движением». Выдуманная тема с непонятным звонком также указывает на кооординацию», — считает председатель «Грузинской мечты».

Так он прокомментировал апрельский скандал в Грузии  после распространения  в сети аудиозаписи , на которой, как утверждают авторы публикации,  российский олигарх Владимир Евтушенков по телефону разговаривает с основателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили и просит его оказать какую-то услугу, связанную с «зерном».

>>> Евтушенков подтвердил, что вице-президент АФК «Система» встречался с премьером Грузии

Бидзина Иванишвили в прошлом году официально покинул должность главы партии и заявил, что больше не будет участвовать в политической жизни страны. Оппозиция утверждает, что Иванишвили по-прежнему является самым влиятельным человеком в грузинской политике и управляет государством из-за кулис — в правящей партии это категорически опровергают. Сам Иванишвили уже давно не появлялся на публике, но на днях нанятая им пиар-компания анонсировала серию его пресс-конференций по тяжбе со швейцарским банком.