Саломе Зурабишвили поддержала перевод Саакашвили в частную клинику

ТБИЛИСИ, 10 мая — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что поддерживает предложение Минюста о переводе экс-президента из тюрьмы в частную клинику на обследование.

«Президент считала и считает, что должны быть приняты все меры для обеспечения здоровья экс-президента, чтобы вопросов о его здоровье не возникало ни в обществе, ни у европейских партнеров», — говорится в заявлении.

Сторонники бывшего президента, члены его семьи и политические союзники требуют, чтобы Саакашвили был переведен на лечение за границу. Они утверждают, что его здоровье значительно ухудшилось после двух голодовок — речь идет сразу о нескольких диагнозах.

Власти Грузии заявляют, что экс-президент обеспечен всеми лекарствами, но сам выборочно не принимает определенную часть медикаментов и продуктов.

Министр юстиции Рати Брегадзе во вторник, чтобы прекратить спекуляции темой, предложил перевести Саакашвили в клинику «Вивамед», которая обслуживает пенитенциарную систему.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что это «вопрос вопрос репутации и имиджа страны, который требует прозрачности и большой осторожности».

В заявлении отмечается, Зурабишвили ознакомилась с информацией всех сторон, в том числе Минюста и аппарата Народного защитника.

Ранее, в конце апреля, было обнародовано заключение многопрофильной группы экспертов при Народном защитнике. По оценке врачей, речь идет о серьезных нарушениях энергетического обмена, так называемом «катабольном состоянии»..

Среди характеристик состояния экс-президента были упомянуты: белковое голодание, слабость, мышечная атрофия.  Речь идет о «резистентном посттравматическом расстройстве» — депрессии и анорексии, избирательном отказе от ряда продуктов из-за непереносимости.

Саакашвили находится в заключении семь месяцев, с 1 октября прошлого года. За это время он дважды объявлял голодовку.