Кобахидзе об Иванишвили: Этот человек — гений, если управляет страной по телефону

ТБИЛИСИ, 30 сентября — Новости-Грузия. Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе утверждает, что основатель партии власти, миллиардер Бидзина Иванишвили никак не включен в политику, а утверждения об олигархическом правлении «вызывают улыбку».

«Этот человек (Бидзина Иванишвили – ред.) вышел из политики. Не только факт не говорит, как этот человек [может быть] замешан в политике, на уровне восприятия невозможно представить, как такое может быть», — заявил Кобахидзе в интервью PalitraNews.

По его словам, правящая партия «не взяла ни копейки» от Иванишвили, даже тогда, когда он официально занимал должность ее председателя. Кобахидзе считает, что при таком раскладе править страной из-за кулис может лишь «гений», обладающий «сверхчеловеческими качествами».

«То есть этот человек – гений? Денег не дает, дает указания и что? То, что этот человек дает кому-то указания и это олигархическое правление, вызывает улыбку. Тогда необходимо признать, что этот человек – гений. Да, все признают, что у него есть особые возможности, однако для этого необходимы сверхчеловеческие гениальные качества. То есть необходимо наличие сверхчеловеческих качеств гениальности, чтобы управлять государством через телефонные звонки раз в месяц», — рассуждает Кобахидзе.

В начале 2021 года Иванишвили покинул пост председателя «Грузинской мечты» и объявил об уходе из политики. Тем не менее, по мнению оппонентов, он продолжает править страной «из-за кулис», и ему подчинены не только все министры, но и государственные институты.

При этом оппозиция упоминает Иванишвили как ставленника Кремля, указывая на его связи с российской политической элитой.

В июне Европарламент принял резолюцию с призывом ввести санкции против Иванишвили. В документе его назвали «олигархом», который связан с Кремлем и оказывает негативное влияние на развитие демократии в Грузии. 

Призывы ввести санкции против Иванишвили неоднократно звучали от представителей украинского правительства. Утверждалось, в частности, что миллиардер замешан в схемах обхода санкций, введенных против России.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы