Анонс на пятницу, 30 сентября: у каждого свой калькулятор

Обеспокоенные жители Грузии спрашивают, как там с экономическим ростом. Давно что-то не слышали, а когда  премьер не напоминает, что он есть, все начинают нервничать.

В правительстве просили передать, что все хорошо, а Гарибашвили просто ждет новых цифр про экономический прорыв и скоро всем расскажет.

Как раз сегодня национальная служба статистики опубликует данные за август.

Сакстат считает все на свете, кроме россиян, продолжающих приезжать в Грузию. Зато их считают все остальные, но каждый по-своему.

В правящей партии сообщили, что граждан России в Грузии находится всего 40 тысяч, но как они к такой цифре пришли — никто не понял.

В МВД дали список за десять дней, еще с середины сентября, и на этом остановились, дальше все могут считать как хотят.

Самые дотошные вооружились калькуляторами, но разница между приехавшими и уехавшими у всех выходит разная. Нужно считать сколько приехали и остались до войны, сразу после войны и сейчас. 

Так как Грузия — единственная страна в мире, у которой безвиз для россиян на год, понять, кто на сколько приехал — невозможно.  А россияне, которые приехали, говорят, что сами не знают.

В чатах по релокации уже нет запросов на супер-жилье в Тбилиси в центре, и все больше вопросов где найти самое дешевое, как тратить меньше на еду и где адреса секонд-хендов.

В соцсетях вспоминают,  как сто лет назад в Тбилиси от большевиков бежала российская интеллигенция и бомонд, а потом пришла Красная армия.

Самая популярная тема — что россиянам доверять нельзя, их слишком много и нужно закрыть границы.

При этом почти у каждого есть свой «один хороший русский». Те же самые люди, которые требуют остановить поток россиян, по первому звонку бросаются спасать от российской мобилизации сына подруги или старого однокурсника..

Власти пообещали жесткий ответ Минску за поездку Лукашенко в Абхазию. Минск молчит и ничего объяснять даже не пытается.

Оппозиция говорит, что власти доигрались в своих стараниях не раздражать Москву — интересы Грузии так не защитить.

Вслед за Евросоюзом обеспокоенность ходом реформ в Грузии выразило НАТО. «Есть опасения относительно готовности Грузии продвигаться по евроатлантическому пути», сказал представитель генсека Хавьер Коломина.

Бывший министр обороны в правительстве Саакашвили Давид Кезерашвили заявил из-за границы, что будет спасать страну, но оппозиционным партиям помогать не будет, а поддержит независимые СМИ и гражданское общество.

В горах в Бахмаро пошел первый снег,  а в Тбилиси до +30.

Такая грузинская осень.

Спокойной пятницы!

«Новости-Грузия»

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы