Кобахидзе: Санкции фактически действуют, счет Иванишвили остановлен 

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе подтвердил, что против основателя партии и бывшего премьер-министра страны, миллиардера Бидзины Иванишвили, фактически уже два месяца действуют санкции.

9 июня Европарламент принял резолюцию, в которой призвал исполнительные структуры Евросоюза наложить санкции на Иванишвили из-за его связей с Кремлем.

В «Грузинской мечте» резолюцией возмутились и назвали ее «оскорбительной ложью». Теперь Грузия ждет решения Евросовета и Еврокомиссии – в ближайшие дни будет объявлено, получит ли Грузия статус кандидата в ЕС наряду с Украиной и Молдовой.  

“Несколько дней назад адвокат господина Бидзины Иванишвили, Виктор Кипиани, сказал, что  данность состоит в том, что его счет остановлен, два месяца не происходит перечислений, то есть на практике получается, что санкция и так действует, это сегодняшняя данность», заявил Кобахидзе в интервью телекомпании «Имеди».

При этом он выразил мнение, что Иванишвили «уже сталкивался с такими процессами, и не испугался, а сейчас кто-то хочет испугать его какими-то записями и угрозой санкций».

«Это впустую выпущенная пуля», сказал Кобахидзе об эффекте резолюции.

Председатель партии не забыл упомянуть о том, что с ареста счетов миллиардера «начиналась политическая биография Иванишвили», 

Он напомнил, что когда Иванишвили в 2011 году пришел в грузинскую политику, то  правительство президента Михаила Саакашвили тоже «арестовывало его счета и сателлитные тарелки» (Иванишвили в 2011 году бесплатно раздавал своим сторонникам бытовые электроприборы и спутниковые антенны, чтобы они могли принимать финансируемые им телеканалы — НГ). 

ПО ТЕМЕ Адвокат: Иванишвили привык к давлению и живет фактически в условиях санкций

«И сегодня люди, которые придерживаются той же линии, говорят о том же, что нужно арестовать счета, конфисковать собственность. Спустя 11 лет они даже элементарно не поменяли почерк», сказал Кобахидзе, подразумевая европарламентариев, которых в «Мечте» не раз обвиняли в лоббировании интересов грузинской оппозиции. 

«У такой резолюции [Европарламента] нет ничего общего с Евросоюзом. Евросоюз создавали на основе справедливости, правосудии, правах человека, принципах и ценностях.

 Когда в резолюции Европарламента, одного из главных органов Евросоюза, мы видим такую запись, то у таких текстов нет ничего общего с теми ценностями, на которых в свое время был основан Евросоюз.

Я уверен, что ни Жан Моне, ни другие отцы-основатели Евросоюза, явно не мечтали о таком Европарламенте. Это очень печально», подытожил Кобахидзе.  

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы