Кобахидзе заявил, что шокирован заявлением посольства США по «Справедливым выборам»

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе назвал «шокирующим» заявление посольства США в поддержку «Международного общества за справедливые выборы и демократию» (ISFED).

ISFED – самая влиятельная в Грузии неправительственная организация, занимающаяся вопросами выборов. Партия власти не допустила ее к рабочей группе, которая сформирована в парламенте для подготовки избирательной реформы.

В «Грузинской мечте» считают, что ISFED – политически ангажированная организация, которая вместе с «радикальной оппозицией» добивается смены власти в стране.

«Когда посольство называет ISFED самой надежной организацией и выражает желание, чтобы она была подключена к рабочему процессу, для нас это, естественно, удивительно. Общество и так в замешательстве из-за определенных фактов. Общество не понимает, как может финансируемая Америкой неправительственная организация быть включенной в политические, радикальные процессы», — заявил Кобахидзе.

Он напомнил, что во время параллельного подсчета голосов (PVT) на парламентских выборах 2020 года ISFED допустила ошибку. Кобахидзе считает, что результаты PVT «сфальсифицировали» и впоследствии эти данные стали «основной опорой радикальной оппозиции для саботажа парламента». 

ISFED объяснил недочет PVT случайностью, «Грузинская мечта» подозревает сговор

«Как любят говорить они сами, меня это шокирует по одной простой причине — ISFED активно участвовал в фальсификации параллельного подсчета голосов… ISFED тогда непосредственно была вовлечена в революционные процессы, которыми руководила радикальная оппозиция», — заявил Кобахидзе.

«Вовлечение НПО в процессы принятия решений» — одна из 12 рекомендаций, от выполнения которых зависит предоставление Грузии статуса кандидата в члены ЕС.

На отстранение ISFED от подготовки избирательной реформы отреагировали, как посольство США, так и посольство Евросоюза.

Посольства США и ЕС отреагировали на отстранение авторитетного НПО от обсуждений избирательной реформы

В американском диппредставительстве указали, что исключение ISFED, которая является «одной из самых надежных и опытных организаций по наблюдению за выборами в Грузии», «вызывает вопросы по поводу искренности процесса избирательной реформы».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы