Комитет парламента Грузии создаст пять рабочих групп для работы над условиями ЕС

ТБИЛИСИ, 4 августа – Новости-Грузия.  Комитет по правовым вопросам парламента Грузии сегодня создал пять рабочих групп для рассмотрения условий, изложенных Еврокомиссией для предоставления стране статуса кандидата в члены ЕС.  

Парламентарии рассмотрят вопросы деолигархизации, судебной реформы, избирательного кодекса и создания антикоррупционного агентства, особое внимание уделяется следственной службе и службе защиты персональных данных, сообщает Общественный вещатель Грузии.

В рабочей группе по вопросу деолигархизации  депутаты от правящей партии ждут внесения предложений оппозиции по этому вопросу.

На предыдущем заседании «Грузинская мечта» представила украинскую модель закона по вопросу деолигархизации, однако позиции политических партий разделились.

Анри Оханашвили, председатель юридического комитета парламента, заявил, что политические партии попросили время, чтобы проработать вопросы по украинской модели и представить свои предложения.

«Мы встречаемся сегодня, чтобы обменяться этими предложениями. Надеемся, что представители оппозиции проработали эти вопросы и представят свои позиции», — сказал Оханашвили.

Правящая партия призвала оппозицию к сотрудничеству после июньского решения Европейского совета предоставить Грузии европейскую перспективу и решить ряд вопросов, чтобы получить статус кандидата в члены.

Представители «Грузинской мечты» заявили, что выполнение условий, которые охватывают шаги по деполяризации внутриполитической среды, «деолигархизации», реформы суда и другим вопросам, требует участия оппозиции.

Майкл Рупп, представитель Еврокомиссии, 13 июля заявил, что Еврокомиссия представит отчет о приоритетах пакета расширения в 2023 году, чтобы дать грузинской политической системе «достаточно времени» для «тщательной работы» над приоритетами для статус кандидата в члены.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы