МИД Грузии будет эвакуирован – по зданию пошли трещины после землетрясения

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия.  МИД Грузии в ближайшее время должен быть временно переведен в другое здание, пишет NetGazeti.

Старинное здание по адресу Читадзе № 4-6 в Тбилиси пострадало от подземных толчков, по зданию пошли трещины, а уже существовавшие стали шире.

По данным издания, на данный момент принято решение о переводе персонала и переносе  имущества в бывшее здание Нацбанка на улице Леонидзе.

Услуги по транспортировке и хранению имущества, по предварительной смете, обойдутся бюджету в 26 100 лари. Об этом свидетельствует заявление об упрощенной о закупке, которое должно быть рассмотрено до 10 мая.

Министерство ссылается на заключение Национального бюро судебной экспертизы им.Самхараули после землетрясения 13 февраля 2022 года.

Техническое состояние комплекса административных зданий МИД было оценено как неудовлетворительное и не соответствующее сейсмическим нормам.

Помещение, согласно заключению, должно быть освобождено как можно скорее. До принятия мер безопасности находиться там будет запрещено.

Здание на Читадзе относится к старейшим в Тбилиси, оно было построено в 19 веке, до революции в нем располагался институт благородных девиц. МИД Грузии занимает его около 30 лет. .

МИД Грузии распространил пресс-релиз, в котором сообщает о планируемой реконструкции старинного комплекса в рамках инициативы премьер-министра по улучшению общественной инфраструктуры. «Здание Министерства иностранных дел довольно старое, его устойчивость вызывает сомнения, а заключение экспертизы подтверждает, что здание нуждается в реконструкции», — говорится в пресс-релизе.

Подземные толчки участились в Грузии в последнее время. Одно из самых ощутимых землетрясений произошло 13 февраля, магнитуда составила 6,2. Эпицентр землетрясения находился на юге Грузии в районе села Самеба, но  подземные толчки были настолько сильными, что ощущались в Тбилиси и Батуми.