Кубок Америки-2016. Потасовка с Панамой

2016-06-11T16:15:29+00:00 11 Июн, 2016, 15:50|Новости, Спорт, Южная трибуна|
13428431_813292872136473_1001619617276137372_n

Аргентинцы забили Панаме пять безответных мячей, три из которых на счету Лионеля Месси.

Гела Васадзе для Новости-Грузия

Кубок Америки, Аргентина-Панама 5:0

Какие ассоциации возникают у вас при слове Панама? Задумались? Ок, расскажу о своих. Шляпа для малышни, популярная в совке, впрочем в тридцатые — пятидесятые годы прошлого века ее носили не только мелкие, но и вполне себе взрослые люди. Есть даже вариант панамы-милитари, которая пользуется успехом у крутых парней. Ну еще Жан Габен в фильме «Потасовка в Панаме», хотя причем там была Панама, уже не помню.

Что еще? Канал, конечно, Панамский канал со своими шлюзами и шикарными видами. Моряки, проходившие его, рассказывают о неизгладимом впечатлении от увиденного. Дальше истории, в основном связанные с мошенничеством: от акционерных обществ позапрошлого века по строительству того же канала до панамских офф-шоров сегодня, со всеми президентами, дирижерами и прочими. Пожалуй, все. Хотя нет, еще генерал Норьега – тот, кто помнит его или хотя бы знает, кто он такой, понимает — из песни слов не выкинешь.

Так вот, если вы болеете за аргов, вам дико повезло, ибо сегодня под утро по среднеевропейскому времени у вас появился новый повод запомнить такую прекрасную страну, как Панама. Что ни говори, 5:0, а такое не забывается.

В сети уже успели перепеть известную песню про Ямайку, заменив название острова на Панаму. И зря. Зря потому что Аргентина — Панама образца 2016 года это совсем другая песня.

Если говорить об ассоциациях, то этот матч больше напомнил матч испанского Мундиаля 1982 года, Аргентина — Сальвадор.

Тогда сальвадорцы после самого крупного поражения в истории мировых первенств, со счетом 10-1 от венгров, решили во что бы то ни стало сохранить лицо. Все это вылилилось в настоящую бойню на поле. Аргов, которые на тот момент были еще и чемпионами мира, били при первой же возможности.

Времена были более чем либеральные, поэтому лицо сохранить удалось, проиграла сборная Сальвадора чемпионам мира с весьма респектабельным счетом 2:0. Правда, тут следует заметить, что сохраненное лицо было уж очень малопривлекательным.

Иные нынче времена, а методы все те же. Не то, чтобы тренерам панамцев нужно было сохранять лицо, совсем нет, предыдущий матч был отыгран более чем достойно — Панама сумела обыграть боливийцев, а это дорогого стоит. Не видел этого матча, но учитывая количество и плотность горчичников, полученных панамскими игроками во втором тайме,  рискну предположить, что тактика там была та же, что и в матче с аргами. В матче с Боливией это себя оправдало, в матче с аргами — нет. Хотя скажем так — чуть было не оправдало.

Да, быстрый гол и удаление уже на 31-й минуте первого тайма создали определенные сложности для претворения в жизнь перманентной грубости, переходящей в хамство.

Однако рисунок игры фаворитов был смазан, травмы получать никому не хотелось, ну а скользкий счет 1:0 продержался вплоть до 68 минуты встречи. При таком счете всегда есть шанс использовать ту единственную возможность, которую подарит тебе судьба. Но…

Вышел Месси и за 19 минут отгрузил в ворота три мяча, а потом еще соорудил четвертый вместе с Рохо и Агуэрро. Вот вам и 5:0 …