«Лело» и «Лейбористы» могут лишиться государственного финансирования

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия. Оппозиционные партии «Лело для Грузии» и Лейбористская партия Грузии, могут остаться без государственного финансирования в случае досрочного лишения депутатских мандатов Бадри Джапаридзе и Шалвы Нателашвили.

Оппозиционные партии получили финансирования согласно итогам выборов в парламент. По данным ЦИК,  «Лело для Грузии» за год получает 803 560 лари (более 277 тысяч долларов), а Лейбористская партия — 289 710 лари (более 99,2 тысяч долларов).

В начале недели комитет по процедурным вопросам парламента Грузии принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Джапаридзе и Нателашвили. Окончательное решение парламент примет на пленарном заседании на будущей неделе.

После выборов парламента в ноябре 2020 года большинство прошедших в парламент оппозиционных партий обвинили власти в фальсификации результатов.  Оппозиция объявила парламентской работе бойкот, а также аннулировала свои партийные списки в Центральной избирательной комиссии.

Из-за закрытого партийного списка Джапаридзе и Нателашвили в случае лишения мандата никто не сможет заменить в законодательном органе.

Согласно закону «О политических объединениях граждан», партия теряет право на получение финансирования из госбюджета Грузии, если полномочия половины или более, чем половины членов парламента Грузии, избранных по представлению указанной партии, прекращены досрочно и не представляется возможным признать полномочия их правопреемников.

В случае возникновения указанного обстоятельства, финансирование партии из госбюджета Грузии прекращается с первого дня следующего календарного месяца.

Партия «Лело» была представлена в парламенте четырьмя депутатами. Лидер партии Мамука Хазарадзе отказался от мандата в ноябре 2021 года в знак протеста против фальсификаций, в которых оппозиция обвинила власти на местных выборах. Еще одного представителя партии – Бадри Джапаридзе, собираются лишить полномочий из-за недавнего приговора суда.

По теме: Тбилгорсуд признал виновными и освободил Хазарадзе, Джапаридзе и Церетели   

Что касается Лейбористской партии Грузии, то она представлена в законодательном органе только одним депутатом – Шалвой Нателашвили.

Нателашвили лишают мандата из-за систематического неучастия в работе парламента. По конституции, если член парламента в течение сессии по неуважительной причине пропустил больше половины заседаний, его полномочия должны быть прекращены.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы