Организаторы ЛГБТ-недели требуют от властей Грузии гарантий безопасности

ТБИЛИСИ, 26 июня — Новости-Грузия. Организация Tbilisi Pride потребовала от властей Грузии публично дать гарантии защиты мероприятий ЛГБТ-недели, которая начинается на в среду, 28 июня.

Tbilisi Pride заявляет, что приняла решение все мероприятия провести в закрытом формате, но в адрес организаторов и участников продолжают поступать угрозы о расправе.

«В этом году мы приняли решение, во избежание резонанса и поляризации общества, не проводить Марш Достоинства и все мероприятия проходят в на частной территории. Тем не менее, пророссийская партия «Альт-Инфо» открыто заявила, что атакует Неделю», — заявляют представители Tbilisi Pride. 

Одновременно в организации обеспокоены последними заявлениями представителей власти, считая, что они подстрекают к насилию.  Речь идет о заявлениях премьер-министра Ираклия Гарибашвили и председателя  «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе.

Tbilisi Pride отмечает, что премьер попытался связать работу организации с деятельностью оппозиции, а Кобахидзе заявил, что не видит ничего противозаконного в действиях «Альт-Инфо».

«Подобные утверждения создают синдром безнаказанности и почву для угроз», — говорят в Tbilisi Pride.

Организация продолжает требовать наказания для всех организаторов и участников погромов и беспорядков в Тбилиси  5 июля прошлого года, отмечая, что они продолжают открыто угрожать насилием.

В прошлом году Неделя гордости прошла в Тбилиси с множеством инцидентов. 5 июля действия радикальных группировок – противников Марша достоинства, переросли в преследование журналистов. Сам марш был отменен, но пострадали более 50 представителей СМИ, были разгромлены офисы нескольких ЛГБТ-организаций. Местные и международные неправительственные организации тогда обвинили власти и полицию Грузии в «осознанном бездействии».

В мае этого года, в  Международный день борьбы с гомофобией,  ООН, представительство ЕС и еще 28 посольств призвали власти Грузии принять меры для защиты прав ЛГБТК+.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

 

 

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы