Ломджария о слушаниях кандидатов в Народные защитники Грузии: Буллинг и установление самоцензуры

ТБИЛИСИ, 28 октября — Новости-Грузия. Во время слушаний в парламенте кандидатов в Народные защитники Грузии подвергали буллингу и вгоняли в самоцензуру, считает действующий омбудсмен Нино Ломджария.

Срок полномочий Ломджария на посту Народного защитника Грузии истекает 8 декабря. Парламент начал слушать кандидатов на должность. Члены большинства требовали прокомментировать критические заявления, которые кандидаты сделали в прошлом публично, в том числе в социальных сетях.

Так, у кандидатов спрашивали, считают ли они по-прежнему, что парламентские выборы 2020 года были нелегитимными, как относятся к экс-президенту Михаилу Саакашвили, считают ли олигархом основателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили, поддерживают ли требования об отставке премьера Ираклия Гарибашвили и формирования технического правительства, способного провести требуемые ЕС реформы.

«Знаете, какую форму приняли собеседования? Как будто кандидатов вгоняют в какую-то самоцензуру, и они оправдываются за себя. Видно, что представители правящей политической силы ищут такого кандидата, который в течение последних десяти лет, когда «Грузинская мечта» находилась у власти, не делал острых или критических заявлений в адрес власти, что крайне проблематично», — заявила Ломджария в интервью PalitraNews.

Она обратилась к кандидатам, указав на то, что «защита прав человека естественным образом подразумевает то, что в отношении каких-то вопросов ты должен быть резок». Ломджария считает, что вместо того, чтобы занимать «оборонительную позицию», кандидатам следует «объяснить ранее зафиксированную ими позицию».

«Хочу сказать всем кандидатам, что у меня осталось такое впечатление, что в некоторых случаях место имела попытка отделиться от самого себя, потому что пошел достаточно серьезный буллинг. Это ваше преимущество, если вы были критически настроены. В первую очередь, это ваше право. Это подтверждает вашу гражданскую активность, позиционирование, что в некотором роде может быть использовано в правозащитной деятельности», — добавила омбудсмен.

Ломджария уверена, что в ходе слушаний кандидатов члены парламентского большинства одновременно пытаются сделать предупреждение всем людям, которые желают построить карьеру или занять должности в государственном секторе.

«Это своеобразный сигнал о том, чтобы они не делали критических заявлений, обратили внимание на то, что постят в Facebook, поскольку однажды, когда они решат занять какую-то позицию, им придется пройти через это. Для меня это очень страшно. Это контроль формы самовыражения и этим пытаются установить некую самоцензуру для других», — говорит Ломджария.

Всего на должность Народного защитника Грузии претендуют 19 кандидатов. Парламентский комитет по правам человека заслушал уже семь – это нынешний заместитель омбудсмена Георгий Бурджанадзе, юрист Марика Аревадзе, правозащитница Анна Абашидзе, глава НПО «Женская инициатива для равенства» Лела Гаприндашвили, доцент факультета права и международных отношений Технического университета Грузии Сопио Деметрашвили, ассоциированный профессор Школы права и политики Института общественных дел Грузии (GIPA) Тинатин Эрквания, временно безработная Евгения Тавадзе.

Будущий омбудсмен должен быть избран при кворуме в 90 голосов сроком на шесть лет.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы