«Мамаладзе против Грузии» — Страсбургский суд вынес решение по делу «о цианиде»

ТБИЛИСИ, 3 ноября — Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека вынес решение по делу протоиерея Гиоргия Мамаладзе, отбывающего 9-летний срок заключения по обвинению в подготовке убиййства секретаря-референта Патриарха Грузии. 

Это дело было одним из самых резонансных в Грузии пять лет назад, когда следственные органы объявили, что нашли цианид при досмотре высокопоставленного  представителя Патриархии.

Мамаладзе утверждает, что яд был подброшен в его багаж и он был осужден незаконно. Он внес иск в Страсбургский суд на  основании двух пунктов статьи №6 Европейской конвенции по правам человека: о праве на справедливое судебное разбирательство и о презумпции невиновности.

Страсбургский суд постановил, что был нарушен второй пункт статьи №6, которая подразумевает нарушение принципа презумпции невиновности.

В то же время, согласно решению Страсбургского суда, в том как были получены и использованы доказательства против заявителя, нарушений установлено не было,  Соответственно по этой части пункт первый статьи №6, нарушен не был. Однако, имело место нарушение в связи с ведением уголовного производства в закрытом режиме, что нарушает первый пункт статьи №6. 

Согласно решению суда, в течение трех месяцев государство должно выплатить Гиоргию Мамаладзе 9 418 лари (около 3 400 долларов США).

Мамаладзе требовал возмещения ущерба в размере 376 304 лари (около $130 тыс) в качестве материального ущерба и 150 тысяч евро как моральную компенсацию. Суд не усмотрел причинно-следственной связи между выявленными нарушениями и заявленным ущербом и просьбу отклонил. 

Сумма в 9 418 лари, которое государство должно выплатить Мамаладзе — это расходы на представительство в суде, перевод документов, почтовые и другие расходы. 

Минюст Грузии расценил решение Страсбургского суда как признание приговора законным. «Выявленные нарушения носят процессуальный характер и не влияли на законность приговора», — заявил Минюст.  

Высокопоставленный представитель патриархии был задержан 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию, где на лечении находился Католикос-Патриарх Илия Второй.

По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире – кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы. Мамаладзе был признан виновным в попытке убийства Шорены Тетруашвили — секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии.

В начале августа 2018 года Верховный суд Грузии отказался рассматривать иск адвоката Мамаладзе, тем самым оставив в силе решение судов первых инстанций.

В начале 2019 года осужденный протоирей перенес инсульт. Тогда адвокаты сообщали, у Мамаладзе парализованы рука и нога, и он не может передвигаться самостоятельно.

Весной 2020 года Тбилисский городской суд не удовлетворил требование об отсрочке наказания протоиерею по причине ухудшения его здоровья.

Семья Мамаладзе называет громкое «дело о цианиде» совместной операцией патриархии и грузинских силовых ведомств. Брат осужденного заявлял, что протоиерей владеет информацией, которая может дискредитировать священнослужителей — речь идет о схемах присвоения имущества в патриархии и бизнесе высокопоставленных духовных лиц.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы