Посол США объяснила, чем в Грузии обеспокоена она лично и Вашингтон

«Все, что США делают для Грузии последние 30 лет, направлено на поддержку четкого выбора демократического будущего грузинского народа. 

Беспристрастность судебной системы имеет решающее значение для этого будущего, и все, что даже выглядит как политизация, политическое преследование, ставит под угрозу это евроатлантическое будущее.

Лидеры Грузии, включая правящую партию, на парламентских выборах пообещали грузинскому народу, что на евроатлантическом пути Грузии будут предприняты дальнейшие важные шаги. Все, что мешает этому и ставит под угрозу, вызывает беспокойство.

В США мы защищаем независимость нашей судебной системы, потому что знаем, что ее беспристрастность — основа нашей демократии, и делает ее сильной и устойчивой. Мы хотим того же для грузинского народа. 

Грузинский народ говорит, что хочет сильной демократии, хочет евроатлантического будущего, и США будут и впредь поддерживать грузинский народ в достижении этого стремления. Это то, что мы делаем уже 30 лет, и это то, что мы будем делать и впредь. Мы очень верим в успех Грузии и хотим видеть эту страну стабильной, мирной и процветающей». 

Келли Дегнан,

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии 

Заявление посла США последовало после решения Апелляционного суда Грузии, оставившего в заключении на три с половиной года основателя и гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари Архи» Нику Гварамия. Посольство США выразило обеспокоенность, отметив, что по этому делу у правозащитников есть много вопросов. Дипмиссия предупредила, что продолжающееся заключение Ники Гварамия «ставит под угрозу очевидный выбор народа Грузии и грузинских лидеров. заявленная цель которых безопасное и демократическое европейское  будущее». Это заявление дипмиссии в правящей партии Грузии расценили как вмешательство в работу судебной системы чужой страны. 

Лидер правящей партии Грузии обвинил посольство США во вмешательстве в работу суда

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы