«Меня там ждут» – Саакашвили требует перевода в Украину

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили призывал власти перевести его в Украину, учитывая сложную ситуацию и продолжающиеся боевые действия в стране его гражданства. Соответствующее заявление Саакашвили сделал сегодня на заседании по делу о растрате госсредств в Тбилисском городском суде.

С 24 февраля Россия продолжает в Украине военную операцию, нанося воздушные удары по объектам на всей территории страны. Михаил Саакашвили является гражданином Украины, до последнего времени он возглавлял Исполнительный комитет Национального совета реформ при президенте Украины Владимире Зеленском, а в прошлом также занимал пост губернатора Одесской области.

«Киев однажды уже обращался к грузинским властям. Я являюсь председателем национального совета реформ, мой кабинет находится прямо напротив кабинета Зеленского. В этот особо опасный период меня там ждут. Я должен быть в Украине, в стране моего гражданства, и я должен быть вместе с моим главнокомандующим. Имейте мужество поверить европейским президентам, которые говорят вам своевременно отпустить Саакашвили туда. Так лучше для дела и для будущей репутации Грузии», — заявил Саакашвили.

Заключенный экс-президент Грузии уже десять дней отказывается от пищи. 21 февраля Саакашвили заявил, что объявляет бессрочную голодовку из-за плохого лечения в тюрьме. На сегодняшнем заседании ему дважды становилось нехорошо, политику приходилось оказывать медицинскую помощь.

ПО ТЕМЕ Михаил Саакашвили снова объявил бессрочную голодовку  

В настоящее время заседание продолжается, однако обвиняемый на нем не присутствует. По состоянию здоровья он покинул суд сразу после своего выступления и был этапирован в тюрьму.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму.

За годы его отсутствия против него возбудили четыре уголовных дела, по двум из которых бывшего главу государства заочно приговорили к трем и шести годам заключения соответственно.

ПО ТЕМЕ На процессе о хищении госсредств Саакашвили назвал прокуроров «предателями»

Еще по двум следствие продолжается. Сегодня заседание проходило по «делу о пиджаках» — растрате средств из государственного бюджета в размере более 9 миллионов лари со счета Службы госохраны. В качестве обвиняемого вместе с Саакашвили по делу проходит бывший глава Специальной службы государственной охраны Темур Джанашия.

Также экс-президент проходит по делу о разгоне митинга оппозиции и погроме в офисе телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года. Кроме того, 20 октября 2021 года Саакашвили предъявили обвинение в незаконном пересечении границы, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы