Министерство культуры Грузии отчиталось о возвращении в страну картин из посольства в Бельгии 

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия.  Министерство культуры Грузии отчиталось о возвращении в страну очередной коллекции картин, выставленных в посольстве Грузии за рубежом — на этот раз речь идет о Бельгии. При этом подлинность одной картины вызвала сомнения у экспертов и дело может быть передано в прокуратуру. 

Возвращение картин, которые выставлялись в посольствах Грузии за рубежом в период с 1999 по 2010 годы – это одна из инициатив Теи Цулукиани. С 2012 года она была министром юстиции, а в 2021 году стала министром культуры.   

Министерство культуры подчеркивает, что сам Национальный музей «не инициировал» процесс возвращения в Грузию картин из посольства в Бельгии. 

Ведомство Теи Цулукиани сообщает, что «благодаря усилиям министерства» в Национальную галерею Грузии имени Дмитрия Шеварднадзе вернули пять полотен из посольства Грузии в Королевстве Бельгия, куда их отправили для временной выставки в 1993 году.

Это Леван Лагидзе — «Пейзаж»; Заза Бердзенишвили – «Композиция»; Гела Манджавидзе – «Под столом»; Тамаз Какабадзе — «Белый дом» и Заур Голава — «Женщина с цветами».

Шестое полотно, которое прибыло из Брюсселя, считается работой Эдмунда Каландадзе  «Обнаженная женщина», однако оно не прошло акт приема-передачи. Эксперты отмечают, что на картине нет подписи автора, инвентарного номера галереи или фонда или какого-то другого опознавательного знака.

В итоге вопрос о шестом полотне дополнительно изучит министерство культуры, после чего им займется прокуратура Грузии.

«Согласно полученным документам можно предположить, что посольство должно было быть проинформировано об утрате картины Эдмунда Каландадзе и ее замене другим неизвестным художником в начале 2012 года», отмечается в сообщении ведомства.

Министерство культуры напоминает все случаи возвращения в музей полотен, осуществленные по инициативе Теи Цулукиани. 

Все началось в  мае 2021 года, когда было заявлено, что в здании министерства культуры было «обнаружено» 12 полотен. Их передали в фонд Художественного музея и Национальной галереи Шалвы Амиранашвили.

Это — Элене Ахвледиани, «Пасанаури»; Элене Ахвледиани, «Старый Кутаиси»; Эдмонд Каландадзе, «Старое кладбище — Базилика»; Гурам (Хита) Кутателадзе, «Натюрморт»; Гурам (Хита) Кутателадзе, «Пейзаж»; Леван Лагидзе, «Изгнание»; Серго Кобуладзе, «Руставели»; Серго Кобуладзе, «Данте», Ида Отхели , «Листва»; Радиш Тордия, «Старуха с осенними цветами»; Михаил Хвития, «Осень»; Тенгиз Цхондия, «Уголок старого Тбилиси»).

Затем в сентябре 2021 года в Национальную галерею вернули четыре полотна, которые с 2010 года были вывешены на стенах посольства в Чехии: «Натюрморт» Ираклия Сутидзе; «Картли» Тенгиза Цхондиа; «Ранняя весна» Омара Качкачишвили и «Возрождение» Гурама Наврозашвили.

В ноябре 2021 года картины, переданные в Российскую Федерацию из Грузии для временной выставки в 2003 году, вернулись в Государственный музей искусств им. Шалвы Амиранашвили. Шесть картин годами хранились в архивах Российской академии наук и искусств:  Борис Фогель — «Телави» (1936); Эжен Лансере — «Хевсурети» (1926); Борис Фогель — «Духовная семинария» (1934); Григорий Гагарин — «Грузинские женщины» (1854); Лев Лагорио — «Портрет Анастасии Орбелиани-Гагариной» (1850), Карл Жуковский — «Портрет Иванэ Андроникашвили» (1850).

19 апреля 2022 года в Грузию вернули четыре картины из посольства в Иране – 15 работ вывезли в эту страну в 1995 году для временной выставки. 11 из них считаются утерянными.  

Четыре экспоната из Ирана вернули в Национальную галерею Грузии: Дмитрий Хахуташвили — «Имерети»; Шота Лежава – «Грэмми»; Заур Дейсадзе – «Жизнь Акакия Церетели»; Григол Чиринашвили — «Шота Руставели».

Из посольства Грузии в Греции вернули два полотна, вывезенные для временной выставки в 1999 году, а именно: «Старый Тбилиси» Гиви Тоидзе и «Натюрморт» Котэ Чанкветадзе.

Цулукиани заявила о возвращении в музей четырех картин из посольства в Чехии

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы