Министр юстиции пригрозил Саакашвили публикацией «определенных видеокадров»

ТБИЛИСИ, 14 декабря — Новости-Грузия. Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе заявил, что если не прекратится «симуляционная кампания» о предсмертном состоянии Михаила Саакашвили, служба исполнения наказаний «будет вынуждена опубликовать определенные кадры». 

Брегадзе заявил, что в случае с Саакашвили и состоянием его здоровья «имеют место некие симуляции его якобы критического состояния» и у ведомства есть видео-доказательства. 

Министр утверждает, что Саакашвили идет на членовредительство, чтобы максимально осложнить состояние своего здоровья и выйти на свободу. 

Кампанию в Грузию и за рубежом с призывом дать возможность Саакашвили пройти полноценное лечение за границей министр расценил как давление на суд. 

По его словам, ведется «манипулятивная кампания»,  которая направлена ​​против государства и на нанесение ущерба имиджу Грузии.

  • В среду, 14 декабря, в Тбилисском городском суде пройдет рассмотрение ходатайства адвокатов о переносе исполнения наказания и освобождения Саакашвили по состоянию здоровья. Предположительно, Саакашвили будет участвовать в процессе дистанционно. Защита предполагает, что на суде могут быть обнародованы данные, ранее недоступные общественности — точные диагнозы и данные результатов анализов. 
  • С момента ареста 1 октября прошлого года Саакашвили похудел более чем на 42 килограмма. Независимая экспертиза заявила о 20 диагнозах, кахексии — угрожающей жизни потере веса и обнаружении в организме повышенных доз бария, висмута и ртути. 

Накануне заседания суда министр заявил, что государство сделало все для обеспечения прав осужденного Саакашвили, начиная от права на здоровье.

«Из-за высокого интереса, в интересах безопасности грузинского народа и государства, а также международного имиджа Грузии, если будет необходимо доказать, что в Грузии не пытают, и если эта симуляция (предсмертного состояния Саакашвили — прим.ред) не будет остановлена. мы будем вынуждены обнародовать определенные кадры», — сказал Рати Брегадзе.  

По его словам, радикальная оппозиция пытается помешать процессу европейской интеграции Грузии и «создать впечатление, что в стране якобы нарушаются права человека и кого-то пытают».

«Это совершенно недопустимо и мы противопоставим соответствующие действия», — сказал министр. 

Лидер Единого Национального движения Ника Мелия заявил, что власти Грузии в панике, так как на заседании суда в среду общество  впервые за последние семь месяцев увидит третьего президента и  оценит, в каком он состоянии.

«Мир услышал правду и «Грузинская мечта» больше не может скрывать правду. Они знают, что то, как выглядит сегодня Саакашвили — убьет их нарративы и ложь», — сказал Мелия. 

На этой неделе в знак солидарности с семьей Михаила Саакашвили и с требованием обеспечить его лечение в Страсбурге выступила группа европарламентариев. 

«Спасти Мишу» — депутаты Европарламента

На брифинге выступил старший сын экс-президента Эдуард Саакашвили. По его словам, семья опасается, что с Саакашвили может случиться «что-то ужасное», и единственный выход  — продолжить лечение за границей.

Одновременно издание Le Monde опубликовало письмо Саакашвили к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой о помощи. 

О  том, что внимательно следят и обеспокоены ситуацией со здоровьем Саакашвили в заключении заявили Евросоюз и Госдеп США. 

Ираклий Кобахидзе предположил, что Михаил Саакашвили — симулянт и ему не так уж плохо

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы