Министр обороны США рассказал о новой инициативе для помощи Грузии  

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Находящийся в Тбилиси министр обороны США Ллойд Остин рассказал о новой инициативе для поддержки обороноспособности Грузии.

Глава Пентагона и министр обороны Грузии сегодня подписали Меморандум о взаимопонимании по Инициативе для Грузии по усилению обороны и сдерживания.  Остин отметил, что это станет новым этапом двустороннего сотрудничества двух стран в области безопасности и демонстрирует приверженность США поддержке Грузии.

«Эта инициатива станет центральным элементом сотрудничества между министерством обороны США, с одной стороны, и министерством обороны Грузии и Силами обороны Грузии, с другой.

Это знаменует собой действительно новый захватывающий этап в двустороннем сотрудничестве в области безопасности между нашими странами. Мы обязательно воспользуемся оборонной программой Грузии и продолжим поддерживать институциональные реформы в оборонном секторе. Усиливайте способности и навыки, необходимые для эффективного сдерживания и защиты. Мы также будем поддерживать возможность взаимодействия Грузии с НАТО», — сказал Ллойд Остин.

 «Это демонстрация того, что мы вместе привержены успеху этой инициативы. Это подчеркивает давнюю политику министерства обороны США по оказанию помощи Грузии, для  защиты себя, для сдерживания агрессии и для  продвижения по пути евроатлантической интеграции.

В то же время правительство Грузии должно внести свой вклад в использование поддержки Соединенных Штатов для укрепления демократии в Грузии, для проведения фундаментальных реформ, необходимых для сближения Грузии с Западом», — сказал Ллойд Остин.

Он также поблагодарил Силы обороны Грузии за их решительную поддержку усилий США и НАТО в Афганистане.

«Прежде чем закончить, я хотел бы поблагодарить министра, Силы обороны Грузии, грузинский народ за их решительную поддержку усилий США и НАТО в Афганистане. Лично я, как ветеран войны в Афганистане, особенно благодарен за все, что вы сделали.

Грузия сыграла непропорционально большую роль в этой миссии. Грузинские войска служили бок о бок с американскими войсками и друзьями. Они строили связи между нашими двумя странами, которые выходят за рамки культурных и языковых различий. Грузия принесла действительно большие жертвы — 32 убитых, 293 раненых в Афганистане. Соединенные Штаты чтят память этих людей.

Мы глубоко уважаем грузинский народ, всех солдат, которые служили, их семьи. Наши коллективные усилия в Афганистане — еще одна демонстрация силы нашего стратегического партнерства, наших общих интересов и ценностей. Еще раз спасибо, господин министр. Я благодарен за ваше прекрасное руководство, личную приверженность нашему сотрудничеству в области безопасности и более широкие отношения в сфере обороны.», — сказал министр обороны США на общей пресс-конференции с министром обороны Грузии Джуаншером Бурчуладзе.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы