Американского врача допустили в больницу к заключенному Саакашвили

ТБИЛИСИ, 8 октября — Новости-Грузия. Минздрав Грузии выдал разрешение на допуск в больницу к заключенному экс-президенту Михаилу Саакашвили американского врача Джеймса Коби.

Об этом в пятницу сообщила глава центра «Эмпатия» Мариам Джишкариани.

«Регулирующий орган предоставил временную лицензию на шесть месяцев профессору Коби, а также второму американскому эксперту, который будет участвовать дистанционно», — написала Джишкариани на своей странице в Facebook.

После посещения пациента Коби заявил, что «многие проблемы разрешимы», однако для этого необходимо провести дополнительные исследования и назначить Саакашвили правильное лечение.

«Я осмотрел его. Много чего можно сделать, необходимо больше специальных исследований. Я могу назначить эти исследования, впоследствии есть много путей разрешения. Многие его проблемы излечимы и разрешимы», — сказал он журналистам

Отвечая на вопрос, нуждается ли политик в переводе на лечение в другое место, например, за границу, Коби сказал, что это станет очевидно после проведения исследований. «После обследований узнаем, что и где нужно делать», — заявил он.

Допуска Коби к Саакашвили в тбилисскую клинику «Вивамед» добивались больше недели. Сторонники политика даже провели протестную акцию по этому поводу. Регулирующий орган Минздрава отказывал в выдаче временной лицензии американскому врачу, говоря о проблемах документацией.

Когда члены семьи и адвокаты Саакашвили напрямую обратились к администрации «Вивамед», получили отказ на допуск Коби для проведения консультации. Было отмечено, что его состояние Саакашвили не является критическим и «на данном этапе он не нуждается в переводе в реанимацию».

Согласно информации из открытых источников, Джеймс Коби –сертифицированный хирург-ортопед в независимой практике. Он специализируется на тяжелых травмах, реконструкции позвоночника и полной замене суставов. 

Коби также известен как защитник прав человека и упоминается как волонтер-эксперт движения «Врачи за права человека». В том числе и его работа привела к запуску Международной кампании по запрещению противопехотных мин, которая в 1997 года получила Нобелевскую премию мира.

Совместно с другими приглашенными экспертами здравоохранения Коби должен подготовить судебно-медицинскую экспертизу, на основании которой адвокаты Саакашвили рассчитывают добиться отсрочки наказания или перевода политика на лечение заграницу.

Михаил Саакашвили, который после завершения своего президентского срока жил и работал в Украине, тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму.

Состояние здоровья политика сильно ухудшилось после двух голодовок. Под охраной в тбилисской клинике «Вивамед» Саакашвили остается с мая.

Родные Саакашвили, адвокаты и депутаты парламента Грузии, которым удавалось навестить его в последние пару недель, говорят, что экс-президент чувствует себя очень слабым, не может встать с постели, испытывает трудности при ходьбе, общении, периодически по непонятным причинам у него поднимается высокая температура.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы