Мэрия Тбилиси начала снос незаконно построенных домов в Самгорском районе

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Власти Тбилиси начали снос домов, незаконно построенных в поселении Орхеви в Самгорском районе. Демонтаж проходит на фоне шума, а оппозиция обвиняет власти в двойных стандартах.

Согласно заявлению мэрии Тбилиси, по итогам проверки, продолжавшейся два месяца, муниципальная инспекция выявила 16 случаев строительства на принадлежащих государству земельных участках.

«В ходе расследования было установлено, что постройки были возведены по указанному адресу без разрешения. Муниципальная инспекция начала процесс их демонтажа в соответствии с законом», — проинформировали в мэрии.

С утра к работе приступила тяжелая техника. По данным СМИ, к настоящему времени снесены не менее семи построек, некоторые из которых недостроенные.

На месте находятся сотрудники муниципальной инспекции, мобилизована полиция. Ситуация неоднократно накалялась.

Местные жители утверждают, что ранее обращались в мэрию с просьбой узаконить постройки и получили удовлетворительный ответ, однако процедуры затянулись. При этом они подчеркивают, что другого жилья у них нет.

«Я жил в этом доме… Он был у меня для жилья, потому что другого дома у меня нет. Мне обещали, что придет глава районной управы (гамгебели) и удовлетворят, потому что сегодня мне больше негде остаться», — сказал один из местных жителей в комментарии телекомпании «Формула».

Ситуацию прокомментировал мэр Тбилиси Каха Каладзе. Он в очередной раз заявил, что столичные власти не оставят без реагирования факты незаконного строительства на государственной территории.

«Вы не увидите ни одного моего заявления, где я бы говорил, что незаконные постройки кому-либо узаконят. Мы проверили, кем являются эти люди и оказалось, что они владеют квартирами в столице, земельными участками в регионах. Что касается бездомных, у нас есть специальная программ для людей с таким статусом, и все люди с таким статусом будут удовлетворены жильем», — заявил Каладзе журналистам.

Член оппозиционной партии  «Европейская Грузия» Гурам Донадзе обвинил власти в двойных стандартах. Он подчеркнул, что дома социально незащищенных сносят, в то время когда возможности приближенных к правящей команде неограничены и нередко ради их интересов нарушаю закон.

«Сегодняшним действом Каха Каладзе еще раз подтвердил, что он — коррумпированный мэр, потому что сегодня он разрушил дома социально незащищенных, бездомных, якобы и по его объяснению, незаконно построенные, тогда как член его команды, заместитель губернатора Квемо-Картли незаконно построил восьмиэтажный дом на территории Варкетили. Это двойной стандарт, то есть Каладзе позволительно, чтобы у его окружения, у членов его команды было все, а социально незащищенные люди и те люди, у которых нет дома, не было ничего», — заявил Донадзе.

Муниципальная инспекция периодически сносит незаконные постройки в разных частях Тбилиси, в основном в пригородах. Самым шумным был демонтаж в поселении Африка в декабре 2020 года.

Пару месяцев назад мэрия Тбилиси объявила об ужесточении реагирования на факты присвоения земель и случаи незаконного строительства на территории муниципалитета. Одновременно в 2022 году столичные власти начали программу обеспечения жильем бездомных. Как ранее заявлял Каладзе, в Тбилиси около 400 семей, которым официально присвоен такой статус.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы