Многоходовка Москвы и самая кровопролитная война в новейшей истории Грузии

Сегодня для всей Грузии трагическая дата, она трагическая и для Тбилиси и для Сухуми. Сегодня 30 лет, как началась война в Абхазии. Первая гибридная война России.

Желание российских спецслужб удержать разбегающиеся в разные стороны получившие независимость республики привело к возникновению нескольких локальных конфликтов по внешним границам бывшего СССР. Ну а где война, там нужно было и российское оружие и, конечно же, сохранялось российское военное присутствие.

Простая многоходовочка — Верховный Совет Абхазии незаконно (без конституционного большинства) 23 июля 1992 г принимает решение перейти к Конституции Абхазии 1925 года, в которой Абхазская ССР была лишь в договорных отношениях с Грузией в составе СССР, что означало фактически объявление о государственном суверенитете Абхазии. Через неделю, 1 августа, Россия передала Грузии танковую бригаду и вертолетный полк, и всячески обещала помочь разобратся с сепаратистами. Еще через две недели, 14 августа 1992 года, вся эта армия перешла Ингури и дошла до Сухуми. В Гаграх с российских десантных кораблей высадился грузинский десант, который взял под контроль российско-грузинскую границу на Псоу.

И тут началась война. Российская позиция развернулась на 180 градусов, и однозначно стала поддеживать абхазских сепаратистов. Эта война в Абхазии очень напоминала войну в Украине в 2014 году. Там были «отпускники», российские военные на стороне сепаратистов, у нас — «казаки», там кадыровцы, у нас — басаевцы. В Абхазии сепарастисты устроили резню в Гагре, Сухуми, Ахалдабе, в Украине — российско-фашистские оккупанты в Буче, Ирпене и других городах.

Война в Абхазии проявила в людях как самые низменные чувства, так и выявила примеры самопожертвования, героизма и взаимопомощи. Люди сплотились, и помогали друг другу чем могли, делились последним с соседями.

К сожалению эта война унесла жизни более 10 000 человек. Факты этнических чисток грузинского населения, в результате которых из своих домов в Абхазии были изгнаны более 250 000 человек, записаны в резолюциях Совбеза ООН.

Сегодня Абхазия для всего цивилизованного мира — оккупированная Россией территория, что-то типа ЛДНР, тем более что ЛДНР признала только Абхазия. И с каждым годом Абхазия все больше интегрируется в Россию. 

А тем временем беженцы из Абхазии не могут пойти даже на могилы предков, похороненных в Абхазии, не говоря уже ничего о их домах, которые захватили абхазы, и теперь продают гражданам России

Фотоархив с этой войны >>>

Вечная память защитникам Гагры, Сухуми и невинным жертвам этой войны!

Георгий Джахая

Георгий Джахая — один из самых  самых известных блогеров Грузии ведет страницы в соцсетях, главная тема которых —  Абхазия.

▶️ Facebook 

▶️ Telegram

 

 

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы