Могут ли лица с ОВЗ стать участниками новой госпрограммы трудоустройства?

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Включиться в государственную программу трудоустройства могут и социально незащищенные граждане Грузии с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Госпрограмма трудоустройства граждан со статусом социально незащищенных лиц начинается в Грузии с 1 марта 2022 года.

«Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями является приоритетом государства. Включение лиц с ОВЗ в масштабную программу трудоустройства на общественные работы не ограничивается, а приветствуется. В случае включения в программу эти лица смогут получить все бенефиты», — говорится в заявлении.

Если получающие пособие лица откажутся от трудоустройства по программе, через год будет повторно оценено их социально-экономическое положение. Лиц с ОВЗ и граждан с тяжелыми проблемами здоровья это правило не коснется.

Одновременно в Минздраве напоминают, что в настоящее время в Грузии действует несколько программ по трудоустройству лиц с ОВЗ. В их числе поддержка службы занятости, субсидирование зарплат трудоустроенных лиц с ОВЗ, создание безопасных и адаптированных мест, повышение квалификации.

На сегодняшний день в Грузии более 600 тысяч неимущих, из которых более 200 тысяч – это трудоспособные люди. Некоторые из них работают неофициально, так как боятся потерять государственное пособие. По решению правительства, неимущие в случае трудоустройства в рамках госпрограммы продолжат получать пособия и льготы от государства в течение четырех лет.

По инициативе премьера Ираклия Гарибашвили, те, кто подключится к госпрограмме трудоустройства, будут ежемесячно получать зарплату, пособия, а также дополнительно 300 лари (около 100 долларов). Речь идет об общественных работах.

Кроме того, неимущие смогут повысить квалификацию, приобрести определенные навыки, которые помогут им в будущем интегрироваться в рынок труда.

По данным Агентства социального обслуживания на 2022 год, финансовую помощь от государства получают 648 176 неимущих (175 716 семей), что составляет 17,3% населения страны.

Размер финансовой помощи социально незащищенным гражданам зависит от рейтинговых баллов — чем беднее семья, тем ниже баллы. Сумма помощи варьируется от 10 до 60 лари на каждого члена семьи.

Согласно данным Национального центра статистики, в третьем квартале 2021 года уровень безработицы в Грузии составил 19,5%.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы