Нацбанк Грузии оставил ставку рефинансирования без изменений — 11%

ТБИЛИСИ, 21 декабря — Новости-Грузия. Комитет денежно-кредитной политики Нацбанка Грузии оставил без изменений ставку рефинансирования — 11,0%.

«С учетом инфляционных рисков жесткая денежно-кредитная политика будет сохраняться в ближайшее время», — говорится в сообщении Нацбанка. 

Нацбанк подчеркивает, что неопределенность и инфляция по прежнему высоки исходя из текущей геополитической ситуации. Одновременно отмечается инфляционный эффект, обусловленный повышенным спросом.

Инфляция в Грузии в ноябре — 10,4%: больше всего подорожали фрукты и овощи>>>

В то же время инфляция в Грузии уже прошла свой пиковый период и, хотя по-прежнему находится на высоком уровне, составив в ноябре 10,4 процента, имеет тенденцию к снижению. Однако в последнее время на международных товарных рынках появились признаки стабилизации цен.  Укрепляется курс лари и сокращается дефицит бюджета. 

Ожидается, что с учетом всех факторов годовая инфляция продолжит постепенно снижаться и приблизится к целевому показателю во второй половине 2023 года.

Ставка рефинансирования будет снижена только после того, как появится четкая тенденция к снижению инфляции, заявляет Нацбанк. 

Повышение процентных ставок рефинансирования означает подорожание кредитов, выдаваемых коммерческими банками. 

Действующая ставка рефинансирования — самая высокая с 2008 года. Тенденция к повышению началась еще в 2019 году, на фоне обесценивания национальной валюты, а затем продолжилась из-за экономического кризиса, вызванного пандемией. 

Следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике для рассмотрения ставки рефинансирования будет созвано 1 февраля 2023 года,

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы