Каладзе снова не смог назвать сроки открытия станции метро Гоциридзе

ТБИЛИСИ, 21 декабря — Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил на заседании мэрии Тбилиси, что открытие станции метро Гоциридзе пока снова откладывается — идут пуско-наладочные работы и исправление недочетов в ходе ремонта. 

При этом над исправлением недочетов работает сама мэрия, так как из-за некачественно выполненных работ договор с компанией-подрядчиком, ООО «Мамисони» расторгается, пояснил Каладзе.  

Станция метро, которую обещали отремонтировать за несколько месяцев, стоит закрытой уже почти два года. 

«Реабилитационные работы станции метро «Гоциридзе» затягиваются…с большим опозданием, но они завершены, если не считать нескольких дефектов, нескольких проблем, которые необходимо исправить. Помимо задержки работ, важно, что компания подрядчик так и не подготовила необходимую документацию и соответствующая экспертиза еще не проводилась», — сказал Каладзе.

Он отметил, что компания «Мамисони» оказалась «настолько недобросовестной», что вряд ли смогла бы исправить допущенные ошибки.

Каладзе потребовал от соответствующих структур принять меры, чтобы эта компания не могла участвовать в каких-либо тендерах в ближайшие годы и чтобы все знали о ее репутации. Одновременно он обратил внимание, что с компании должен быть стребован возврат денег за некачественные работы.

Власти и ранее объясняли задержку ремонта станции проблемами с компанией-подрядчиком, а также техническими трудностями проекта.

Проект реабилитации станции метро «Гоциридзе» стоимостью более 3,5 миллионов лари, стартовал в феврале 2021 года. Тогда власти города обещали, что ремонт продлится три месяца, затем сроки окончания работ многократно переносились.

«Значит так, я уже боюсь называть время, когда закончится, столько раз пришлось переносить сроки», говорил этим летом Каладзе в беседе с журналистами.

Согласно проекту, планировалось обновить интерьер и экстерьер станции, обустроить крышу над посадочной платформой, а также укрепить перрон, установить два лифта для людей с ОВЗ и тактильные дорожки. Также должны были быть  отремонтированы комнаты для сотрудников и вестибюль станции.  

Сначала ремонтом занимался филиал компании Kaizen, договор с которым расторгли, компанию оштрафовали и внесли  в «черный список». В ноябре 2021 года Тбилисская транспортная компания подписала договор с новым контрактором — компанией «Мамисон». 

«Гоциридзе» – одна из двух наземных станций тбилисского метрополитена. В отличие от соседней станции — «Дидубе», перрон «Гоциридзе» не защищал пассажиров от дождя или ветра.

Станцию «Гоциридзе» открыли 11 января 1966 года, с тех пор ее облик практически не менялся, проводилась только реконструкция путей. 

До 2011 года станция называлась «Электродепо», а в 2011 году была переименована в честь руководителя метростроя — Виктора Гоциридзе.

Тбилисский метрополитен состоит из 23 станций на двух линиях – Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро – 57 километров, из них первой линии – 40 километров, а второй – 17 километров.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы