«Национальное движение» обещает выплатить компенсации оштрафованным участникам протестных акций

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Крупнейшая оппозиционная партия страны «Единое национальное движение» обещает списать штрафы и выплатить компенсации активистам, которые были оштрафованы за различные правонарушения во время протестных акций, проводившихся в последние годы. Об этом сегодня на брифинге заявил один из лидеров ЕНД Леван Хабеишвили.

«Национальное движение» приняло решение – как только сменится режим, всем гражданским активистам, которые были задержаны на акциях по политическим мотивам за свободу слова и выражения и оштрафованы, спишут все штрафы и выплатят как минимум двойную компенсацию», — сказал Хабеишвили.

Он подчеркнул, что в большинстве случаев задержанных признают виновными «без каких-либо доказательств» и подобные случаи стали «повседневным явлением». Одновременно Хабеишвили указал, что в случае невыплаты штрафов банковские счета активистов арестовывают, и они не могут распоряжаться собственными средствами.

В оппозиции не привели данных по числу задержанных активистов и предполагаемой сумме компенсаций. Судя по всему, речь идет о сотнях человек. Задержаниями заканчивается большинство пикетов оппозиции. Как правило, участникам протестных акций вменяется в вину неповиновение полиции и мелкое хулиганство.

Согласно Кодексу административных правонарушений, за мелкое хулиганство предусмотрен штраф в размере от 500 до 1 тысячи лари (около 145-290 долларов) либо административное заключение на срок до 15 дней. В случае повторного нарушения, штраф составляет от 1,5 тысячи до 2 тысяч лари (около 430-580 долларов) либо административное заключение на срок от 7 до 15 дней.

Неподчинение требованию представителей органов правопорядка наказывается штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч лари (порядка 580-860 долларов) либо административным заключением до 15 дней, а при повторном нарушении – штрафом от 3,5 тысячи до 4 тысяч лари либо арестом на срок от 10 до 15 дней.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы