Накопительная пенсия в Грузии: общий фонд приближается к трем миллиардам лари

ТБИЛИСИ, 8 декабря — Новости-Грузия. Пенсионное агентство Грузии сообщило, что фонд накопительной пенсии на декабрь составляет 2,87 миллиарда лари. 

Общее число участников 1 миллион 349 тысяч человек.  По достижении пенсионного возраста, они будут получать накопительную пенсию в дополнениии к стандартной государственной. 

Накопительной пенсией пока воспользовались всего 2838 человек, на данный момент им выплачено 7,1 млн лари.

Большая часть, 81% активов государственного пенсионного накопительного фонда,  находится в лари, а 19% — в иностранной валюте.  65,4% активов размещены в депозитных сертификатах и ​​срочных депозитах, 3,5% — на счетах под проценты, 8,0% — в международных акциях, 13,5% — в государственных казначейских ценных бумагах Грузии, 8,7% — в казначейских обязательствах США и 0,9% — в еврооблигациях.

В настоящее время почти все пенсионеры в Грузии не имеют доступа к накопительной пенсии, так как она была введена всего несколько лет назад. Они получают только единую одинаковую пенсию, которая не зависит от числа проработанных лет и получаемой зарплаты. 

Система накопительной пенсии была введена в Грузии с 1 января 2019 года. 

Отчисления с зарплаты в накопительную пенсию обязательны для тех, кому по данным на 6 августа 2018 года не исполнилось 40 лет,  граждане Грузии старшего возраста имели возможность из нее выйти по собственному желанию.

При зарплате до 24 тысяч лари в год 2% удерживается с работника, и по 2% доплачивают работодатель и государство. При заплате от 24 до 60 тысяч лари в год государство доплачивает 1%, а если зарплата больше — по 2% перечисляют только работник и работодатель.

Сумма в пенсионный фонд перечисляется со всех официальных мест работы, даже если человек работает в нескольких местах.  

Самозанятые моглица могут добровольно подключиться к системе, в этом случае им надо платить 4% от дохода и  2% добавит государство. Для этого надо специально зарегистрироваться на сайте пенсионного агентства, в остальных случаях это происходит автоматически.  

Пенсионные вклады до достижения пенсионного возраста гражданин может получить в случае выхода из грузинского гражданства или если получит статус лица с ограниченными возможностями. В случае смерти пенсионный вклад получит законный наследник.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы