Народный защитник Грузии о трагедии в парке Ваке: «Виновна система»

«24 ноября 2017 года из-за несоблюдения норм пожарной безопасности в батумской гостинице погибли 11 человек…

8 октября 2021 года из-за несоблюдения строительных норм в Батуми погибли 9 человек, в том числе 3 детей…

После всего этого, 23 июня 2022 года, парламент Грузии в ускоренном порядке принял закон, по которому в Батуми стало возможно строительство зданий без соблюдения норм устойчивости, пожарной безопасности и эвакуации! Мы сразу же обжаловали этот закон в Конституционном суде, чтобы суд немедленно приостановил его действие, поскольку он представляет угрозу для жизни и здоровья людей, однако суд даже не обсудил этот вопрос, а глава правительства Аджарии «упомянул» нас в своем привычном стиле.

Почему я написала это. Потому что, виновны перед Маритой могут быть не только технические исполнители или надзор, виновно равнодушие системы к вопросам безопасности — с ее законодательной, исполнительной и судебной властью, самоуправлением! Система, которая и после гибели десятков людей, в том числе детей, смеет узаконить строительство без норм безопасности, не удовлетворить представленный иск, и в которой чиновники наглеют, когда говорят с нами.

Уважение памяти погибших со стороны политиков выражается не только в соболезнованиях, уважение памяти проявляется в том, что вы меняете, чтобы такие трагедии больше не повторялись!

Убивают непрофессионализм и бесконтрольная власть, отсутствие подотчетности в их прямом и непрямом понимании, убивают людей и убивает участников этой системы.»

Народный защитник Грузии Нино Ломджария комментирует трагедию в столичном парке Ваке, где 13 октября детей ударило током в недавно отремонтированном фонтане. От остановки сердца скончалась 13-летняя Марита Мепаришвили. Еще двое ее сверстников остаются в больнице.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы