Народный защитник Грузии призвала МВД предотвратить насилие на марше «Тбилиси-прайд»

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария призывает МВД принять меры для предотвращения любого вида насилия во время проведения анонсированного НПО «Тбилиси-прайд» «Марша достоинства» в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Правозащитная организация «Tbilisi Pride» собирается провести «прайд-неделю» с 1 по 5 июля, в рамках которой запланировано проведение тематических меропритий, а также «Марша достоинства» на проспекте Руставели. Акция пройдет под слоганом «Выходи за солидарность».

В «Tbilisi Pride» заявляют, что «Марш достоинства» не имеет ничего общего с гей-парадом в его традиционном виде и преследует совсем другие цели.

Между тем  противники «Марша достоинства» собираются помешать провести акцию. Представители ультра-радикальных и анти-западных организаций собираются  4 июля установить на проспекте Руставели палатки . А основатель ультра-консервативной партии «Эри» («Нация») Леван Васадзе даже потребовал от грузинских властей принять в десятидневный срок закон «запрещающий пропаганду разврата».

Народный защитник напоминает властям, что они обязаны предоставить всем гражданам право на мирное выражение своей позиции — как участникам марша, так и тем, кто соберется на контракцию.

Конституция Грузии защищает свободу слова и если одни люди мешают свободе выражения мнения других, правоохранительные органы должны на это отреагировать, подчеркнула Ломджария.

«Конституция Грузии дает всем людям право мирно выходить на улицы и высказывать свое мнение, а также пользоваться свободой проведения собраний и выражения мнений. Следовательно, и прайд, и участники контракции, имеют право высказывать свое мнение, но оно должно быть, безусловно, мирным», — сказала Ломджария.

По ее словам, уже слышны насильственные призывы и угрозы помешать проведению «Марша».

На проведение недели «Тбилиси Прайд» откликнулась и посол США в Грузии Келли Дегнан.

«Грузия на протяжении лет борется за права человека. Очень жаль, что некоторые люди хотят использовать насилие, чтобы подорвать фундаментальные права человека, как право на свободу собраний и самовыражения», — заявила посол США.

По её словам, в демократической стране люди имеют право выражать свою волю.

«Конечно, все это создает серьезную проблему для правоохранительных органов, которые обязаны защищать людей, право на свободу собраний, выражение своего мнения. В демократической стране люди имеют фундаментальное право выражать свою волю», — заявила Келли Дегнан.

Спикер парламента Грузии Каха Кучава заявил сегодня, что государство обязано следить за порядком, безопасностью, свободой выражения, поэтому и «Неделя прайда» должна пройти в Тбилиси максимально мирно.

По теме: Председатель парламента Грузии об ЛГБТ-марше: «Неделя прайда» должна пройти мирно

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы