NDI: 62% граждан считают Грузию недемократической страной

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Более половины граждан Грузии считают, что живут в недемократической стране, свидетельствуют результаты опроса Национального демократического института по международным вопросам (NDI).

На вопрос «По вашему мнению, сейчас в Грузии демократия?», 62% респондентов ответили «нет». 30% – выбрали ответ «да». Остальные затруднились с ответом.

Согласно NDI, число граждан, считающих Грузию недемократическим государством, достигло исторического максимума за 12 лет. Прошлый рекорд был установлен в 2020 году. Тогда с тем, что Грузия не является демократией, согласились чуть менее 60% респондентов. Для сравнения, в 2010 году их количество не превышало 45%.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что жить в демократической желают практически все граждане Грузии. 92% участников нынешнего опроса сказали, что для них это важно.

Отвечая на вопрос «Что для вас значит демократия?», респонденты могли выбрать несколько вариантов. 44% выбрали «свободу слова, СМИ, мнений», 38% — «равенство перед законом», 33% — «защита прав человека», 16% — «трудоустройство».

44% респондентов считают, что Грузия идет по неверному курсу. 23% считают, что страна развивается и ее направление правильное. Еще 29% выбрали вариант «Грузия совсем не меняется».

Опрос по заказу NDI Кавказский исследовательский центр (CRRC Georgia) провел в период с 14 июля по 15 августа. В формате прямого интервьюирования было опрошено более 2,1 тысячи респондентов во всех регионах Грузии за исключением Абхазии и Цхинвальского региона. Погрешность результатов составляет +/- 2%. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы