Не захотели публиковать: юристы Бидзины Иванишвили недовольны швейцарскими СМИ

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия.  Юридическая фирма «MKD», защищающая интересы миллиардера и основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, недовольная тем, что СМИ Швейцарии не заинтересовались судебным разбирательством между их клиентом и крупнейшей швейцарской банковской группой Credit Suisse.

В распространенном сегодня сообщении «MKD» отмечает, что 10 дней назад, 7 июля,  разослали  пресс-релиз по делу Credit Suisse ведущим изданиям Швейцарии, однако ни одно из них так и не сообщило о доводах юристов Иванишвили.

«Несмотря на то, что дело представляет большой общественный интерес, а адресатами являются швейцарские законодатели и банковский регулятор, ни одно из ведущих швейцарских СМИ — ни газета, ни телевидение, ни радио — не захотело публиковать или иным образом реагировать на текст, содержащий вышеупомянутое содержание.

Следует подчеркнуть, что речь не идет о том, чтобы безоговорочно разделить позицию представителей господина Иванишвили и опубликовать ее без изменений. Речь идет о нашей просьбе и предложении к СМИ самим разобраться в вопросе, убедиться в правдивости указанных нами фактов, проверить даже юридическую правильность позиции банка и выслушать отношение банка к вопросу. Соответственно, статья или рассказ будет основываться на объективных во всех отношениях данных.

Со своей стороны мы готовы предоставить необходимую информацию и данные любым швейцарским СМИ», — сказано в сообщении «MKD».

Юридическая фирма отмечает, что сделала «логическое заключение», что за отказом больше 10 изданий, телекомпаний и радио, существуют «другие основания», что является «очередным, вызывающим сожаление и разочарование сигналом» из Швейцарии.

ПРОБЛЕМЫ ИВАНИШВИЛИ КОММЕНТИРУЮТ ВЛАСТИ ГРУЗИИ

Ситуацию уже прокомментировал председатель основанной Иванишвили правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.  

По его словам, все происходящее «непонятно», так как «для СМИ Швейцарии любая подобная информация, тем более, скандальная по своему содержанию,   конечно же, должна вызывать интерес, медиа должна, напротив, должна искать такую информацию, хотя то, что СМИ не интересуются всем этим, так же странно, как и то, что банк вредит сам себе и всей банковской системе Швейцарии и всему государству Швейцарии. Все это требует обдумывания и все мы должны этим заинтересоваться»,  сказал Кобахидзе.  

Кроме того, сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили направил открытое письмо председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Гарибашвили призвал Еврокомиссию «четко» отмежеваться от призывов резолюции Европарламента о назначении санкций против Иванишвили.

ЧТО БЫЛО В ПРЕСС-РЕЛИЗЕ, КОТОРЫЙ НЕ ЗАХОТЕЛИ ПУБЛИКОВАТЬ СМИ ШВЕЙЦАРИИ

В пресс-релизе, опубликованном адвокатами Иванишвили 7 июля, юридическая фирма сообщает, что из-за резолюции Европарламента, призывающей ввести санкций в отношении Иванишвили, швейцарский банк наложил ограничения на использование Иванишвили своих активов. 

Юристы признают, что Иванишвили не может распоряжаться активами в Credit Suisse

«5 июля 2022 года клиент [Бидзина Иванишвили] получил письмо от банка, в котором говорится о резолюции Европарламента, в которой Европейский совет призывают рассмотреть возможность введения санкций в отношении г-на Иванишвили. Банк уточняет, что указанное постановление якобы создало регуляторные обязательства со стороны банка и что траст больше не будет осуществлять свою деятельность без одобрения суда. Речь идет о согласии суда, для которого процесс будет инициирован в лучшем случае в сентябре этого года, а его результат, по указанию, традиционно бесконечно затягивается», — сказано в пресс-релизе компании от 7 июля.

В юридической фирме отметили, что «в своем сообщении банк опирается исключительно на резолюцию Европарламента, несмотря на то, что она носит «рекомендательный характер и не влечет никаких правовых последствий».

«Ссылка банка на абстрактные «регуляторные обязательства» неуместна, тем более что и банк, и общественность прекрасно понимают, что ни один из исполнительных органов Евросоюза: ни Еврокомиссия, ни Совет Европы не разделяли рекомендации по санкциям», подчеркивает  юридическая  фирма.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы