Неизвестные облили краской недавно установленный памятник Сталину близ Гори

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Неизвестные облили красной краской памятник советскому диктатору Иосифу Сталину, установленный в селе Вариани Горийского муниципалитета. Об этом сообщает телеканал «Пирвели».

ПО ТЕМЕ Жители села в Горийском муниципалитете установили памятник Сталину

Случай произошел поздно ночью. В социальных сетях распространились фото с места. Кто именно стоит за этой акцией, пока неясно. Как отмечают журналисты, их действия попадают под статью 187 УК Грузии (уничтожение или повреждение чужой вещи). Она предусматривает штраф или лишение свободы на срок от одного года до трех лет.

Памятник Сталину установили на частной территории, возле ресторана, который принадлежит Георгию Канделаки – это бизнесмен, приближенный к правящей партии «Грузинская мечта», в прошлом известный боксер.

В беседе с журналистами некоторые жители Вариани сообщили, что только приветствуют инициативу, поскольку в их селе «уважают Сталина». Такие настроения на малой родине советского диктатора разделяют далеко не все. Часть граждан выразила свою позицию в социальных сетях. Они напомнили, что уроженцем Вариани был писатель и просветитель Якоб Гогебашвили и памятникам «антигрузинскому тирану» здесь не место.

Принятая в Грузии в 2011 году в качестве поправки к конституции «Хартия свободы» запрещает использование символики, пропагандирующей коммунистическую и фашистскую идеологии.

Согласно статье 174(16) Административного кодекса, в случае нарушения закона об использовании запрещенной символики, полицейские имеют право предупредить участников акции, а в случае игнорирования или повторного нарушения — возложить штраф в размере 1 тысячи лари (более 330 долларов).

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы