«Невозможно дышать» – жители Кутаиси протестуют из-за деятельности металлургического завода

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Несколько дней продолжаются экологические протесты у Кутаисского металлургического завода на западе Грузии, сообщает агентство Info imereti.

Местные жители заявляют, что дым от предприятия загрязняет воздух, что вызывает у них проблемы со здоровьем. Они требуют установить фильтры на систему вентиляции, предполагая, что из-за работы завода происходят выбросы аммиака.

Жители близлежащих улиц вышли на митинг 22 июля, а затем и 24 июля. Несколько десятков человек просили о встрече с администрацией завода. Также они обратились к мэру города.

«По ночам, когда люди спят, происходят ужасные выбросы. Мы устали. Пусть нам поможет мэр города, это обязанности – это не только получение зарплаты», — сказала одна из протестующих Магда Капанадзе на акции в воскресенье.

Ни мэрия Кутаиси, ни руководство завода на требования протестующих не отвечают.

«Кутаисский металлургический завод» с 2008 по 2009 год находился в управлении компании «Евразия Стилз». В 2009 году предприятие было остановлено и возобновило работу только через десять лет, под руководством нового управляющего – индийской компании Ambicon Steels. По информации агентства bm.ge, с 2019 года производственные мощности предприятия использовались примерно на четверть.

Менеджер по корпоративным вопросам Кутаисского металлургического завода Натия Сулакадзе рассказала, что некоторое время назад Минприроды оштрафовало предприятие из-за неисправных систем вентиляции. Суд обязал компанию выплатить штраф в размере 45 тысяч лари.

По ее словам, для сокращения выбросов заводу пришлось сократить производство, из-за чего продажи снизились на 15%. По его собственному объяснению, сейчас деятельность компании сводится к переплавке металлолома и реализации строительной арматуры на местном рынке.

С учетом всех этих проблем денег на переоборудование систем вентиляции у завода нет, говорит Сулакадзе.

«Для подготовки аудита и последующей замены вентиляционной системы необходима важная инвестиция. Это не тот вопрос, который можно решить за несколько недель. Поэтому от министерства мы просим соответствующие сроки – 4-5 месяцев», — сказала менеджер предприятия.

В настоящее время на Кутаисском металлургическом комбинате трудоустроены около 300 местных жителей. Их средняя заработная плата составляет от 1000 до 1200 лари.

По словам Сулакадзе, в 2020 году компания перечислила в бюджет 4 миллиона лари, а в 2021 году – 5 миллионов лари. В 2020 году общая сумма, потраченная на заработные платы сотрудников предприятия, составила 3,5 миллиона лари, а в 2021 году – 4 миллиона лари.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы