Окриашвили назвал «Гирчи» и «Граждан» пособниками «Грузинской мечты»

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Правящая «Грузинская мечта» торгуется с небольшими оппозиционными парламентскими партиями «Гирчи» и «Гражданами» о снижении избирательного барьера, утверждает оппозиционный депутат Каха Окриашвили.

«Если перевести на понятный язык, это означает: маленькие партии, если хотите снижения избирательного барьера с 5% до 1% или 2%, проследуйте в парламент и вместе продолжим служить Иванишвили», — пишет Окриашвили на своей странице в Facebook.

Политик уверен, что «Гирчи» и «Граждане» поддержат план властей по реализации условий получения Грузией статуса кандидата в члены ЕС и присоединяться к работе комиссий, которые с этой целью должны создать в парламенте. Участие части оппозиции придаст этому процессу больше легитимности и будет преподнесено, как деополяризация, считает он.

«Долгое время «мечта» признавала «Гирчи» и партию Алеко Элисашвили оппозицией. Однако эти партии такие же части «мечты» Иванишвили, как только что основанное «трио Кавелашвили», — добавил Окриашвили.

ПО ТЕМЕ Окриашвили: Иванишвили будет использовать трио Кавелашвили для политических «трюков»

На претензии Окриашвили уже ответили в «Гирчи». Отрицать торг с «Грузинской мечтой» в партии стали.

«Мы представили 10 законопроектов и хотим торговаться, чтобы они были приняты. Я не вижу никаких проблем в политическом торге. На мой взгляд, конституционные изменения гораздо важнее узкопартийных целей», — заявил депутат от партии «Гирчи» Сандро Раквиашвили.

Для небольших партий снижение избирательного барьера является гарантией прохождения в парламент по итогам следующих выборов. Сейчас «Гирчи» представлена в законодательном органе тремя депутатами, а «Граждане» — двумя. В «Грузинской мечте» обе партии причисляют к «конструктивной оппозиции».

Что касается Окриашвили, он является лидером партии «Прогресс и свобода», депутатом парламента стал по спискам самой крупной оппозиционной партией «Единое национальное движение». 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы