Омбудсмен Грузии назвал число уволенных из-за политических взглядов в 2021 году

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Перед муниципальными выборами осенью 2021 года 69 человек предположительно были уволены или подверглись преследованиям из-за своих политических взглядов. Об этом говорится в обзорном докладе Народного защитника Грузии Нино Ломджария, обнародованном сегодня по случаю празднования Международного дня прав человека.

«Как и в предыдущие годы, в 2021 году выборы в органы местного самоуправления проходили в крайне поляризованной избирательной среде», — сказано в отчете.

По данным омбудсмена, помимо увольнений, в предвыборный период зафиксированы были десятки фактов воздействия на оппозиционных политиков. Аппарат Народного защитника информирует о 59 политиках, на которых, по сообщениям оппозиции, оказывалось давление с требованием снять их кандидатуры.

Сообщается также о 16 случаях предполагаемого подкупа избирателей и четырех фактах, когда с действующими директорами государственных школ не продляли трудовые договоры из-за возможных политических причин.  Другой вопрос беспокойства – факты воспрепятствования журналистской деятельности.

«Народный защитник разделяет оценки местных и международных наблюдательских организаций о том, что факты предполагаемого давления и запугивания избирателей, создавшаяся устрашающая среда оказали влияние на свободное волеизъявление части электората», — говорится в отчете.

Муниципальные выборы прошли в Грузии в два тура – 2 и 30 октября. Правящая «Грузинская мечта» набрала 46,7% по пропорциональной системе и победила на выборах мэров в 63 из 64 муниципалитетов.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы