«Омикрон» против «дельта» — грузинские эпидемиологи подсчитали случаи реинфицирования

ТБИЛИСИ, 13 января  – Новости-Грузия.  В Грузии из 1009 лабораторно подтвержденных случаев нового штамма коронавируса «омикрон» специалистами изучено 777, из них в 16% произошло повторное инфицирование, то есть заразившиеся люди до этого уже болели коронавирусом.

«У нас реинфицирование где-то в области 16%. Когда я говорю 16%, то это только подтвержденные случаи. Эпидемиологически изучены 777 случаев из 1009. И на этом этапе из них 16% — это реинфицирование», — сказал глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог Грузии подтвердил, что число заболевших «омикроном» рекордно растет с каждым днем.

По его словам, предположительно, к концу этой недели почти 60% случаев инфицирования коронавирусом в Грузии будут относиться к «омикрону».

В Тбилиси циркуляция «омикрона» больше всего — около 61%, в Имерети  — 12%, в Аджарии —  6,5%, а в Квемо Картли — 3%.

Около 50% заразившихся «омикроном» были вакцинированы.

Из 1009 случаев только 14 пациентам понадобилась госпитализация, 12 из них уже выписаны домой.

По словам Гамкрелидзе, одной из заразившихся была беременная женщина, она была на 37 неделе беременности и уже выписалась из клиники.

19 заразившихся «омикроном» — младше 18 лет, 16 из них в возрасте до 5 лет.

Первые случаи «омикрона» в Грузии зафиксировали 20 декабря. По данным на 13 января, уже выявлено 1009 лабораторно подтвержденных случаев нового штамма.

В Грузии сложная эпидситуация: уже несколько дней подряд число заразившихся в день превышает  5 тысяч. С начала пандемии в стране от последствий коронавируса скончались  14 359 человек.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы