Оппозиция поддерживает подачу заявки о вступлении Грузии в ЕС

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Оппозиция позитивно оценила решение властей Грузии о подачи заявки на вступление страны в Евросоюз.

По решению правительства, Грузия подаст заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС уже 3 марта, а не в 2024 году, как до сих пор ожидалось.

ПО ТЕМЕ Грузия заявила, что срочно подает заявку на вступление в Евросоюз

Экс-премьер, лидер оппозиционной партии «За Грузию» Георгий Гахария заявил о максимальной поддержки властей в этом вопросе. Он призывал всех политических акторов, как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции, отложить в сторону разногласия и «быстро довести процесс до конца».

«Мы приветствуем решение подать заявку на вступление Грузии в Евросоюз. За заявлением должны последовать действенные шаги правительства, чтобы провести процесс быстро и эффективно», — пишет Гахария в Facebook.

В крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» считают, что правящая команда приняла решение подать заявку на вступление в ЕС из-за общественного давления. Председатель ЕНД Ника Мелия назвал этот шаг «результатом борьбы, настроя и жажды свободы грузинского народа»

«Правительство Грузии было вынуждено подать заявку на членство в ЕС в ускоренном порядке. Я обращаюсь к Европе – возможно, у нас нет достойного правительства, однако мы — достойный сражающийся народ… Место грузинского народа в Европе, а место «Грузинской мечты» — не во власти», — заявил Мелия на брифинге.

Аналогичным образом решение прокомментировали в партии «Дроа», подчеркнув, что «протест граждан Грузии дал свои результаты».

«Правящая партия, которая еще вчера заявила нам, что не будет подавать заявку на членство в ЕС до 2024 года, была вынуждена отступить… «Дроа» верит, что успех этого процесса зависит от национального согласия, демократического и институционального управления и реформы судебной системы. Мы призываем власти Грузии немедленно предпринять все необходимые шаги для этого», — заявила лидер партии Элене Хоштария.

Как пояснили в правящей партии «Грузинская мечта», ускорить процесс подачи заявки о вступлении в Евросоюз они решили «с учетом политического контекста и новой реальности». Тбилиси принял решение вслед за Украиной, которая подала заявку на вступление в Евросоюз по ускоренной процедуре 28 февраля.

В настоящий момент пять стран имеют статус кандидата на вступление в Евросоюз: Северная Македония (подала заявку в 2004 году), Албания (в 2009), Сербия (в 2009), Турция (в 1987) и Черногория (в 2008).

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы