В Грузии расширили ограничения на выдачу потребительских кредитов

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. С 1 апреля 2022 года в Грузии вступают в силу новые ограничения на процентную ставку по кредитам для лиц с доходом до 1,5 тысячи лари (около 470 долларов) в месяц. Соответствующее решение сегодня принял комитет финансовой стабильности Национального банка Грузии (НБГ).

На сегодняшний день ограничения по ставке оплаты кредитов действуют для лиц с доходом до 1 тысячи лари (311 долларов). Их ежемесячная выплата по кредитам не может превышать 25% от суммы.

«Если 25-процентное требование к коэффициенту обслуживания кредитов до этого распространялось на лиц с доходом до 1 тысячи лари, по решению комитета финансовой стабильности граница дохода выросла до 1,5 тысяч лари», — говорится в сообщении регулятора.

Таким образом, человек с доходом в 1,5 тысячи лари месяц не сможет иметь кредит, ежемесячная выплата по которому превышает 375 лари (117 долларов).

Причиной такого решения Нацбанк назвал рост числа потребительских кредитов и необходимость сохранения устойчивости финансового сектора в случае ухудшения финансовой ситуации.

По состоянию на 1 февраля 2022 года жители Грузии были должны банкам более 6,4  миллиарда лари (около 2 миллиардов долларов) только потребительским кредитам. При это 6,1 миллиард – долги по долгосрочным кредитам. На 1 февраля прошлого года задолженность граждан по потребительским кредитам составляла всего 4,7 миллиарда лари (1,4 миллиарда долларов), из которых 4,5 миллиарда – по долгосрочным кредитам.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы