«Ответ будет, когда будет» — Зурабишвили ответила на предупреждения «Мечты» по помилованию Саакашвили

ТБИЛИСИ, 28 декабря — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что сегодня многие люди угрожают ей карьерой и «читают мораль и учат, как бороться с Саакашвили, который и так уже пал».

Зурабишвили провела специальный брифинг, ответив на последние заявления правящей партии и митинг, который сегодня провели у ее резиденции противники Саакашвили, выступающие против его помилования. 

«Эти люди угрожают мне карьерой, читают мораль и учат меня, как я должна бороться с Саакашвили, который и так уже пал… Неприемлемо оказывать давление, угрозы и шантаж на институт, я уже не говорю на президента и женщину.

Видимо, они забыли, сколько мне лет, а всем, кто меня знает, известно, что меня интересует только эта страна и ее европейское будущее, с которым все борются», — сказала Зурабишвили.

Отвечая на вопрос, собирается ли она помиловать Саакашвили, президент сказала: «Ответ будет, когда будет». 

Зурабишвили считает, что противостояние правящей партии и оппозиции «совместная игра». По её словам, оппозиция и власти согласовали между собой приезд Саакашвили.

«Что он натворил одним или другим, что они его подначивали, мол, приезжайте и будет революция. Или которые подначивали его, играя на грузинском характере, мол, если ты мужчина, приезжай… Обоим [сторонам] его приезд был выгоден, и мы видим почему. Целый год мы полностью остановлены вокруг спора по этой темы. Другой [темы] нет, страна в этом тонет и обоим это выгодно. Одной, наверно, потому, что не видят других планов, а второй потому, что у них нет ответов на вопросы, которые общество должно задавать. Не знаю, причем тут я», — сказала она.

Перед брифингом Зурабишвили вышла к участникам акции с требованием не подписывать помилование для бывшего президента. 

«Вот пришли вы сюда из-за чьих-то сплетен… Где были их авторы в 2007? Где они были, когда трагедии уже случились? Где они были, когда я стояла на улице? Где были те, кто сегодня распространяет fake news? Либо в штабе Саакашвили, либо хорошо сидели на разных должностях, либо в банке Cartu, те, которые говорят, что знают, что и почему я сделаю…

Кто помиловал? Я помиловала Мурусидзе и Чинчаладзе? Или я назначила их на должности, с которых их никто не может снять? Это не помилование? И где же вы?  Где вы, когда опротестовали? Где вы были?», — сказала президент и вернулась в резиденцию.

Ранее Зурабишвили несколько раз категорично заявляла, что не помилует Михаила Саакашвили. Но в правящей партии «Грузинская мечта» опасаются, что она все-таки может пойти на этот шаг.  Накануне генсек «Мечты» и мэр Тбилиси Каха Каладзе сказал, что этот поступок может стоить ей карьеры и приведет к другим тяжелым последствиям. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы