Папуашвили: В парламентах 20 стран подтвердили поддержку политики непризнания

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Грузинская делегация в Руанде провела встречи с главами парламентов стран, которые воздерживаются от поддержки резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по беженцам.

Об этом сообщил сегодня спикер парламента страны Шалва Папуашвили, который возглавляет делегацию.

Встречи проходят на полях 145-й ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в столице Руанды, городе Кигали. По словам Папуашвили, в целом грузинские депутаты провели переговоры «с председателями парламентов 20 стран с четырех разных континентов».

«Среди них мы встретились с представителями стран, которые пока воздерживаются от поддержки резолюции о внутренне перемещенных лицах Грузии в ООН. Мы говорили, с одной стороны, о важности сохранения политики непризнания, а с другой стороны, о поддержке резолюции, которая касается внутренне перемещенных лиц», — сказал Папуашвили.

По его словам, коллеги согласись с тем, что Грузия «должна противостоять оккупации посредством всех международных инструментов» и гарантировали стране свою поддержку.

«Каждая страна, независимо от ее размера, имеет один голос, который может быть использован на Генеральной Ассамблее ООН, и зафиксировать свою позицию в отношении российской агрессии, а также оккупированных территорий Грузии и права внутренне перемещенных лиц на возвращение домой», — добавил Папуашвили.

145-я ассамблея МПС собрала более 2,1 тысячи участников из 120 стран, в том числе 60 председателей парламентов.

Согласно информации пресс-службы парламента Грузии, Папуашвили встретился с коллегами из Индии, Чили, Сербии, Южной Кореи, Руанды, Ботсваны, Намибии, Эсватини, Фиджи, Сейшельских островов, Гайаны, Танзании, Сьерры-Леоне, Кот-д’Ивуара и еще нескольких стран.

Резолюцию, признающую право всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц на возвращение в Абхазию и Южную Осетию, Генассамблея ООН принимает ежегодно, начиная с 2008 года.

Генассамблея ООН приняла резолюцию по грузинским беженцам

В этом году документ поддержали 95 стран. Против высказались 12: Вьетнам, Зимбабве, Сирия, Судан, Российская Федерация, Никарагуа, Лаос, Беларусь, Бурунди, КНДР, Китай, Куба. Воздержались 56 государств.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы