Акция протеста пройдет у здания мэрии Тбилиси в понедельник из-за трагедии в парке Ваке

ТБИЛИСИ, 16 октября — Новости-Грузия. Акция «Каладзе, возьми на себя ответственность» заявлена в понедельник, в 09.00, перед мэрией Тбилиси.

Мэр и его чиновники должны взять на себя моральную, юридическую и политическую ответственность за трагедию в центральном парке Ваке в Тбилиси, где трое детей попали под удар током в фонтане, считают организаторы акции – движение «Шецвале» (Измени). 

Мэрия Тбилиси открыла восстановленный фонтан и малый каскад парка Ваки 12 октября, за день до трагедии. 

В четверг, 13 октября, в парке Ваке играли трое друзей-подростков. Мальчики полезли в фонтан, чтобы достать упавший мяч, и их ударило током. Девочка бросилась в воду на помощь, но выбраться уже не смогла. 

Детей из воды вытаскивал садовник парка, а первую помощь до прибытия экстренных бригад оказала женщина-врач, оказавшаяся неподалеку. 

Жизни двух мальчиков удалось спасти, 13-летняя Марита Мепаришвили погибла от остановки сердца – ее похороны состоялись в минувшую субботу.

СМИ в Грузии задали очень много вопросов к мэрии, на которые пока нет ответа. Журналисты выяснили в ходе расследований, что руководство компании-подрядчика имело судимости за отмывание денег, а нанятая фирма по проверке качества работ ранее была внесена в «черный список»  на госконтракты за недобросовестность.

В мэрии Тбилиси эти сообщения СМИ не комментируют, ссылаясь на то, что идет следствие. 

Руководитель компании «Гринсервис+» Лаша Пурцванидзе. которая ремонтировала фонтан, утверждает, что работы были проведены качественно и предположил, что к трагедии привел чей-то злой умысел и «заранее спланированные действия».  

Полиция допросила уже более 100 человек и изъяла всю документацию по ремонту фонтана. 

Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия», что наказывается лишением свободы сроком от четырех до семи лет.

Каладзе: Если я совершил какое-то преступление, то готов ответить перед законом

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы